Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Доминирующая функция историков -- демонизация врагов и прославление спонсоров

Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят.
Йозеф Геббельс

Побольше цинизма, людям это нравится!

Мысль в заголовке проста и очевидна, но как же трудно ей пробиться сквозь дебри нашего советского сознания, пропитанного почтением к печатному слову, науке и ее жрецам! Между тем лживое беснование современных нам средств массовой информации -- это просто адаптированный к массовому вкусу (точнее, безвкусию) вариант респектабельного "исторического" подхода к наблюдаемой действительности: глядя на первое, естественно оценить и ничтожную степень достоверности второго.

Фраза Геббельса в заголовке -- отнюдь не его открытие. Она была в ходу еще в античные времена. Древние римляне, пропитавшиеся греческой культурой, уже не хотели просто заниматься разбоем: для разбоя им требовалась гуманистическая подоплека. Поэтому Карфаген был уничтожен, согласно римскому и унаследовавшему ему западноевропейскому общественному мнению, в результате гуманитарной интервенции по спасению невинных детей, которые, согласно римскому агитпропу, подвергались массовому ритуальному закланию.

А вот интересная мысль тов. Родионовой:
Я тут недавно поинтересовалась, откуда информация, что майя практиковали человеческие жертвоприношения в особо крупных размерах и изощрённой форме... Оказывается, артефакты индейцев практически умалчивают о таких страшных вещах, хотя и говорят, что сердце надо посвящать солнцу (свету, иначе наступит тьма). Информация о массовых жертвоприношениях основана на "свидетельствах" испанцев, которые до сего дня горды тем, что избавили народ от кровавого культа.
Избавили индейцев от кровавого культа, а заодно и от излишков золота, земли и населения. Совместили приятное с полезным.

В эту же струю прекрасно ложатся британские пропагандистские бомбы времен Первой Мировой войны о том, что немецкие солдаты подбрасывали младенцев и ловили их на штыки, а также о варке мыла из тел военнопленных. Про холокостные кошмарики умолчу ввиду затертости темы.

Впрочем, поклонникам культа холокоста (точнее, их пращурам) тоже досталось: я имею в виду кровавый навет на евреев. Почему от этого навета несет фальсификацией?

Потому что отлов и заклание христианских младенцев -- чрезвычайно рискованное дело. Ради чего евреи могли бы пойти на такой смертельный риск? Исключительно в результате религиозных убеждений, не важно, сформулированных ли в письменных документах или возникших в результате суеверий. Но многовековая практика показала, что евреи мало религиозны и легко склоняются к конформизму ради личного благополучия, тем более, безопасности: они вступали в христианство или коммунистическую партию, не моргнув глазом. Поверить в еврейский фанатизм, переступающий через страх жестокой смерти, чрезвычайно трудно.
Tags: history, jews, propaganda, pseudoscience
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments