Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Правильный подход к русскому национализму

Как я писал ранее (Чем плох расизм: Прагматический подход), для русского человека глупо ощущать чувство безусловной солидарности с другим русским человеком. (Особенно хорошо это понимаешь, живя заграницей: русские заграницей в большинстве мерзавцы. Поэтому у меня, живущего в Канаде, нет никакой тяги дружить с русскими.)

Испытывать чувство солидарности надо не с любым русским, но с ЛЮБЫМ ХОРОШИМ человеком. А для этого нужно человека (русского или нерусского) познать.

И вот, познавая русских и нерусских, можно убедиться, что большинство русских -- относительно хорошие люди, а большинство нерусских -- относительно плохие. И вот тут-то должно щелкнуть: "Ба, да русские-то -- замечательный народ!"

Другими словами, русский национализм может быть оправдан только эмпирически; он должен вытекать из нашего общения с людьми. Праведен тот русский националист, которому жизни -- его и других его соотечественников -- показали, что русские, в среднем, лучше. Неправеден же русский национализм, основанный на априорной слепой вере в превосходство русских.

Отсюда, однако, вытекает, что русский национализм не может быть абсолютным и безусловным: по мере эволюции русского народа и, соответственно, обретения нами нового опыта наш русский национализм вправе претерпевать изменения: ослабление вплоть до исчезновения или, наоборот, усиление вплоть до самоотречения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments