Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Как разделение труда уничтожило нашу и вашу свободу

Кто более свободен: супер-мега-мультимиллиардер Биль Гейц или бедный античный крестьянин? Если под свободой понимать независимость, то крестьянин, пародоксальным образом, был свободнее: он мог прожить всю жизнь вне зависимости от кого бы то ни было: всё, что ему было нужно для жизни -- продукты питания, одежду, жилье, орудия труда -- он мог добыть или сделать сам. Впрочем, любой лесной зверь еще свободнее.

Что касается Биля Гейца, то он абсолютно несвободен, потому что он безусловно зависим от тысяч людей, которые в каждый момент времени обеспечивают его жизнь: это рабочие электростанции, питающей жилище Гейца, рабочие службы водоочистки, водопровода, канализации, газовых и топливных магистралей, пищевых, автомобильных и электронных производств, производств одежды и обуви, фармацевтических фабрик и т.д. и т.п. Стоит только, к примеру, рабочим электроподстанции повернуть рубильник, и Биль Гейц застрянет в лифте, и только рабочие ремонтной службы смогут, если захотят, его оттуда вызволить.

Человек отказался от свободы, когда предпочел выгоды разделения труда. Как только пироги стал печь пирожник, а сапоги тачать сапожник, жизнь сапожника оказалась в руках пирожника, а жизнь последнего -- в руках первого.

От этой взаимозависимости не так легко отмахнуться, как представляют это дело либералы и особенно либертарианцы, с тупой гордостью именующие себя "индивидуалистами". Разделение труда всегда чревато возникновением монополии, когда некий вид товара производится только одним производителем, и в этом случае оно становится ключем жизни и смерти, находящимся в чьих-то, почти всегда нечистых, руках: представьте себе, например, что кто-то получил в монопольное управление все источники воды в округе.

В общем, век свободы не видать, а розовые сопли про Запад как царство свободы так же абсурдны, как представление об СССР как всеобщем гулаге.

Глобализация -- это крайняя степень разделения труда, когда разные виды производства разделяются не просто между разными людьми, но между разными странами, и когда целая страна может оказаться специализированной в каком-то одном виде производства; соответственно, это чревато глобальной монополией, угрожающей жизни не одного околотка, а целого мира. Впрочем, и страна-монополист не может чувствовать себя в безопасности -- взгляните на современную Россию, специализирующуюся на хищнической распродаже своих ресурсов.

Я помню, однажды Путин сказал: "Нам нет необходимости производить всё на свете". Это -- путь к тотальной зависимости от других стран, то есть путь к полной потере свободы. Вот ведь как: либерал Путин, по существу, предает и продает свободу.

Советский Союз хорошо это понимал, поэтому он делал всё возможное, чтобы производить все возможные виды товаров. Это была великая поистине независимая страна. К сожалению, она досталась подлому и неблагодарному народу, который бездумно и безумно бросился в удушающие объятия мирового разделения труда.
Tags: capitalism, economics, liberalism, libertarianism, totalitarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments