Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Сюжет для фантастической эпопеи "Ложь и правда" (тома на три-четыре)

Известно, что ложь вызывает определенные физиологические реакции, например, покраснение кожи лица. "Врет и не краснеет" -- так говорят о человеке, которого считают не вполне нормальным. Вообще, разные эмоции вызывают разные электро-химические реакции мозга, на чем основаны попытки построить "детектор лжи", пока, впрочем, вполне безуспешные.

Предположим, однако, что ложь вызывает выделение в мозге какого-то вещества -- гормона или что-нибудь в этом роде. Назовем его "гормон лжи". Далее, на Земле в результате мутаций появился очень заразный вирус, так что в течение короткого времени им заразилось всё население Земли, но, к счастью, вирус этот вполне безобидный, и действие его проявляется лишь в том, что появление гормона лжи в его присутствии вызывает мучительную боль.

Попросту говоря, люди теперь утратили способность врать по чисто физиологическим причинам.

Это почти не скажется на самом нижнем социальном уровне -- семейном, где ложь не так уж часто является необходимым условием мирного сосуществования. Но по всех отношениях власти-подчинения изменение характера взаимодействия людей станет разительным. И особенно это проявится в отношении политической власти, прежде всего, власти демократической, всюду и всегда густо настоянной на лжи, подлости, коварстве, интригах, заговорах.

Заговоры и промывание мозгов станет невозможным. Как изменится политический ландшафт человечества? Развалится ли оно на множество анклавов или превратится в единую тоталитарную всепланетную диктатуру? Вцепятся ли люди в глотку ближнему, или мерзавцы, лишенные маскировки лжи, будут быстро... хе-хе... элиминированы, и наступит всеобщая благодать?

Зачем я не Толстой, чтобы живописать этот дивный новый мир?!
Tags: literature, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments