Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Верю ли я в превосходство русского народа?

Мой славный подопечный Пионер сейчас восторженно погрузился в пучину дискуссии о "славянском лице". Суть в том, что некто решил эпатировать жидолибералов путем дачи объявления о приеме на работу человека со "славянскими чертами лица", что вызвало шквал обвинений со стороны жидолибералов в русском фашизме. Пионер и его команда встали, в свою очередь, грудью на защиту права "славян" любить друг друга.

Приоритет русских имеет смысл защищать, если считаешь их в том или ином смысле лучше любых нерусских. Каково мое отношение к этому вопросу?

Оно менялось со временем так же, как и другие мои политические воззрения.

Вопреки мнению многих антисоветчиков, включая Пионера, Советская власть, начиная со сталинской Великой Чистки, культивировала идею если и не о превосходстве, то о величии русского народа. Именно русского, а не только советского. Поэтому в юности я был закоренелым, как выражались большевики, великорусским шовинистом. Я считал, что русский народ велик, потому что Ломоносов, Кулибин, Черепанов, Можайский, Циолковский, Чайковский и т.п. В общем, типичный евроцентричный взгляд на вещи.

Позднее я понял, что перечисленные деятели были фикцией: они не были сколько-нибудь значительными фигурами, и то, что они сделали, нисколько не было специфически русским. Справедливость заставляет отметить, что и у русских были истинно великие по европейской мерке люди (например, Менделеев, Колмогоров, Королев), но в количестве весьма и весьма скромном.

Переехав на Запад, я осознал, что, кроме евроцентричных достоинств, у русских есть нечто, чего нет у западников. Очень важным было для меня почитать С.Г.Кара-Мурзу, с помощью которого я понял, что евроцентризм есть форма нацизма, и устыдился, что я как раз таковым и был. Я пришел к выводу, что превосходство русских лежит отнюдь не в области высоких технологий, ракет и балета -- оно может быть найдено в русской духовной культуре.

Таким образом, я поверил в превосходство русского народа, основанное на его духовной культуре. Русский человек велик постольку, поскольку он привержен своей духовной традиции -- НЕЗАВИСИМО ОТ СТЕПЕНИ СЛАВЯНСКОСТИ ЕГО ЛИЦА! Как только он отходит от своей духовной традиции -- а именно это мы наблюдаем сейчас -- он превращается в заурядное ничтожество.

Верю ли я в превосходство русского народа? Скажем так: я все еще на это надеюсь, но надежда эта постепенно испускает дух.
Tags: nationalism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments