?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
June 30th, 2005
10:32 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верю ли я в превосходство русского народа?
Мой славный подопечный Пионер сейчас восторженно погрузился в пучину дискуссии о "славянском лице". Суть в том, что некто решил эпатировать жидолибералов путем дачи объявления о приеме на работу человека со "славянскими чертами лица", что вызвало шквал обвинений со стороны жидолибералов в русском фашизме. Пионер и его команда встали, в свою очередь, грудью на защиту права "славян" любить друг друга.

Приоритет русских имеет смысл защищать, если считаешь их в том или ином смысле лучше любых нерусских. Каково мое отношение к этому вопросу?

Оно менялось со временем так же, как и другие мои политические воззрения.

Вопреки мнению многих антисоветчиков, включая Пионера, Советская власть, начиная со сталинской Великой Чистки, культивировала идею если и не о превосходстве, то о величии русского народа. Именно русского, а не только советского. Поэтому в юности я был закоренелым, как выражались большевики, великорусским шовинистом. Я считал, что русский народ велик, потому что Ломоносов, Кулибин, Черепанов, Можайский, Циолковский, Чайковский и т.п. В общем, типичный евроцентричный взгляд на вещи.

Позднее я понял, что перечисленные деятели были фикцией: они не были сколько-нибудь значительными фигурами, и то, что они сделали, нисколько не было специфически русским. Справедливость заставляет отметить, что и у русских были истинно великие по европейской мерке люди (например, Менделеев, Колмогоров, Королев), но в количестве весьма и весьма скромном.

Переехав на Запад, я осознал, что, кроме евроцентричных достоинств, у русских есть нечто, чего нет у западников. Очень важным было для меня почитать С.Г.Кара-Мурзу, с помощью которого я понял, что евроцентризм есть форма нацизма, и устыдился, что я как раз таковым и был. Я пришел к выводу, что превосходство русских лежит отнюдь не в области высоких технологий, ракет и балета -- оно может быть найдено в русской духовной культуре.

Таким образом, я поверил в превосходство русского народа, основанное на его духовной культуре. Русский человек велик постольку, поскольку он привержен своей духовной традиции -- НЕЗАВИСИМО ОТ СТЕПЕНИ СЛАВЯНСКОСТИ ЕГО ЛИЦА! Как только он отходит от своей духовной традиции -- а именно это мы наблюдаем сейчас -- он превращается в заурядное ничтожество.

Верю ли я в превосходство русского народа? Скажем так: я все еще на это надеюсь, но надежда эта постепенно испускает дух.

Tags: ,

(103 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:June 30th, 2005 03:53 pm (UTC)
(Link)
---Верю ли я в превосходство русского народа?

неправильная постановка вопроса.

Я не верю не только в превросходство русского народа. я не верю что он выживет. слишком много тупых ленивых жадных русских, неспособных объединиться, одним словом быдла - я наблюдаю вокруг себя.

Но! Что же делать? Другого народа у нас нет. Жить среди чужаков очень тяжело. Даже не чувствуешь как тяжело, пока не вернешься домой!

Так что неважно хороши мы или плохи. ЭТО МЫ. Хотя конечно хорошие качества надо культивировать.
From:alexakarpov
Date:June 30th, 2005 03:55 pm (UTC)
(Link)
> Так что неважно хороши мы или плохи. ЭТО МЫ.

А что делает НАС НАМИ?
From:alexakarpov
Date:June 30th, 2005 03:55 pm (UTC)
(Link)
Как по-Вашему, русская духованя традиция = Православие?
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 04:03 pm (UTC)

Не только

(Link)
Я думаю, русская ментальность сформирована еще и природно-географическими, и политическими факторами. Возможно, русские были в какой-то степени русскими в нашем современном понимании еще и до Крещения.

Я бы предположил, что Православие оказалось очень созвучно русской душе, и оно сцементировало то хорошее, что мы ценим в русских. Русский, даже если он атеист, имеет в душе очень много православного, хотя он, возможно, и не ассоциирует это с верой.

P.S. Спасибо за быструю реакцию. Мне даже показалось, что у тебя работает какое-то оповещение о постингах френдов? У меня есть только оповещение по email об откликах на мои сообщения.
[User Picture]
From:_iga
Date:June 30th, 2005 04:19 pm (UTC)
(Link)
> Как только он отходит от своей духовной традиции -- а именно это мы наблюдаем сейчас -- он превращается в заурядное ничтожество.

Крыловский "неведомо кем наложенный запрет" (который "надо снять") на "ненависть как величайшее счастье" имеется ввиду ?
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 04:33 pm (UTC)

Поясните, пожалуйста

(Link)
Вас можно понять двояко:

1. Предполагаете ли вы, что крыловский запрет на ненависть есть часть русской традиции, или верно обратное?

2. Предполагаете ли вы, что русские движутся в сторону, указанную Крыловым -- к культивированию ненависти?

Если мы расставим эти понятия по местам, ваш вопрос может быть однозначно истолкован.
[User Picture]
From:vlad_chestnov
Date:June 30th, 2005 04:26 pm (UTC)

"Любите ли вы людей?"

(Link)
Нет. Ответ - нет. Именно такой ответ мы бы получили, если бы спросили Пионэра с его тусовкой, и если бы они были способны на честный ответ. Например, у Пионера любимая тема - т. н. "Митя" (ольшанский) и другой шпаненок-еврейчик Пробежий мимо в кусты).

Они могут сколько угодно рассуждать о пагубности жидовского засилья, но это не значит, что они любят своих. Точнее, в "свои" у них не входят "все русские", отсюда и их антисоветизм, скоморошеское жидоедство, легкость смены "идейных позиций". В случае любого реального конфликта эти профессиональные агитаторы за "русскость" с легкостью предают конкретных живых русских ради либерал-всечеловеческой любви к врагам русских.

В их набор ценностей и критериев просто не входит живое, теплое участие к своим, отдавание предпочтения своим, что обычно среди заклятых врагов русских. В этом главная ложь их позиции.
From:ex_ex_podrj
Date:June 30th, 2005 05:15 pm (UTC)

Re: "Любите ли вы людей?"

(Link)
сильно сказано. без поллитры не понять
From:ex_jen1930
Date:June 30th, 2005 05:06 pm (UTC)
(Link)
Таким образом, я поверил в превосходство русского народа, основанное на его духовной культуре. Русский человек велик постольку, поскольку он привержен своей духовной традиции -- НЕЗАВИСИМО ОТ СТЕПЕНИ СЛАВЯНСКОСТИ ЕГО ЛИЦА! Как только он отходит от своей духовной традиции -- а именно это мы наблюдаем сейчас -- он превращается в заурядное ничтожество.


Вопрос только в том: ЧТО ТАКОЕ "русская духовная традиция" (в Вашем понимании) и кем и когда она была сформирована.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 05:19 pm (UTC)

Хорошие вопросы, емкие

(Link)
ЧТО ТАКОЕ "русская духовная традиция" (в Вашем понимании)

Здесь, понятно, я могу только набросать несколько широких мазков, описав то, что кажется мне важным:

1. Приоритет духовных ценностей, таких, как справедливость, любовь, доверие, человеколюбие, над материальными.

2. Щедрость и нестяжательство.

3. Отзывчивость и способность к сопереживанию.

Остановлюсь пока на этом -- можно, при желании, подумать еще, но и этого уже ой как много.

кем и когда она была сформирована.

Русской природой, русской историей и Русским Православием. В очень малой степени -- русскими писателями.
[User Picture]
From:john_petrov
Date:June 30th, 2005 06:28 pm (UTC)
(Link)
Прошёл другой путь. В молодости был индифферентен к национальному величию. С годами знаний и умений набрался, с разными иностранцами поработал, и понял, что русский велик и универсален. Где он лох, так это в стремлении к индивидуальному потреблятству.
From:sibarit
Date:June 30th, 2005 07:21 pm (UTC)
(Link)
Верите ли Вы в превосходство русского народа? А верите ли Вы в превосходство собственной матери над прочими матерями? Я, дурак, пойду убирать могилку собственой матери. Достоинства прочих мне по-барабану. Вам, похоже, необходимо себя убедить, что могилку собственной матери Вы посещаете исключительно из-за ее превосходства - а в чем? Смердяков убедил себя, что мы - весьма глупая нация-с, и потому лучше нам не жить. Честным был Смердяков, несчастный 4-й братец Карамазов. Однако Бор недаром указал на дополнительность понятий "молоко матери" и "цена". Если есть цена - это не молоко матери, если молоко матери - нет цены. Если я говорю о русскости - мне плевать на достоинства/недостатки, я хочу видеть своих внуков/правнуков русскими. Имеет ли смысл торговаться о достоинствах? Они постулируются, точка.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 07:53 pm (UTC)

Ваша позиция заслуживает внимания

(Link)
Вы говорите об узах кровного родства. Мне кажется, русским не свойственно почитание кровного родства как такового, в отличие от, скажем, евреев и других дикарей, застрявших на родо-племенной стадии развития. Любой еврей назовет вам 50 своих родственников, при том, что многих из них он никогда не видел, и каждый из этих родственников будет ему несопоставимо дороже самого распрекрасного русского. Мне это кажется омерзительным.

Мне кажется, мы, русские, любим близких людей прежде всего потому, что мы имеем возможность их узнать лучше кого бы то ни было, а не потому, что у нас общий геном. Тем самым мы обнаруживаем у них драгоценные качества, которые, возможно, есть и у других, но про других мы не знаем. В этом смысле наши близкие оказываются превосходящими всех остальных по этим самым качествам.

Если я говорю о русскости - мне плевать на достоинства/недостатки, я хочу видеть своих внуков/правнуков русскими.

Я тоже. Но -- хорошими русскими, а не русскими-мерзавцами. Вам, наверное, известно, что среди русских встречаются неописуемые мерзавцы.

А что такое хороший русский? Как вы его определите? Как бы вы его не определили, он, я думаю, получится у вас лучше, чем, скажем, хороший американец. А это и есть ощущение превосходства.

Во всяком случае, определите, пожалуйста, русского. Это всем будет интересно.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 09:38 pm (UTC)

У немцев и китайцев все то же, что у русских

(Link)
И тех, и других, и третьих определяет соответствущая духовная традиция, фундаментально отличная у каждого народа.
[User Picture]
From:balalajkin
Date:July 1st, 2005 12:58 am (UTC)
(Link)
Величие русского народа определяется его способностью соблазнять в русскую культуру другие народы. Скажем, русские евреи, предопочитающие оставаться русскими и в Израиле Америке или Австралии - яркое свидетельство величия русской культуры.
Эта способность обращать в свою культуру действительно уменьшилась в разы, да. Нынешние новоприезжие гораздо легче растворяются в международном телеэфире без остатка. Любопытно, что евреи оказываются гораздо более стойкими носителями русской культуры за границей, нежели сами русские. Ни одного интересного русского этнического клуба, зато еврейских русских - несколько штук. Вот, пойду в среду к евреям побыть русским среди русских. Очень странно, но факт.
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 1st, 2005 05:14 am (UTC)

Очень ложное представление

(Link)
Скажем, русские евреи, предопочитающие оставаться русскими и в Израиле Америке или Австралии - яркое свидетельство величия русской культуры.

1) Евреи в указанных странах -- большие давно существующие и весьма привилегированные группы.
2) Евреи отличаются сильнейшими родо-племенными связями, основанными на иудейском расизме и ненависти-презрении к неевреям.

По этим двум причинам они комфортабельно кучкуются и у них просто нет необходимости владеть английским языком. А когда не владеешь иностранным, поневоле говоришь на русском.

Любопытно, что евреи оказываются гораздо более стойкими носителями русской культуры за границей, нежели сами русские. Ни одного интересного русского этнического клуба, зато еврейских русских - несколько штук.

Русские -- индивидуалисты и не чувствуют потребности сбиваться в стаю -- это верно. Но это не свидетельствует об отказе от русской культуры.

Евреи сбиваются в стаи, но от русской культуры у них -- один русский язык, да и то покореженный всякими многочисленными "паундами", "инчами" и "слайсами", самодовольно произносимыми тоном хозяина жизни.
Powered by LiveJournal.com