Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об одном популярном либеральном мифе: Критика от Би-Би-Си

Я писал недавно: "Я думаю, многие помнят, как одним из методов дискредитации великой советской промышленной мощи было, с одной стороны, представление советской промышленности как совокупности огромных производственных монстров, "клепающих лишь танки", а, с другой, создание идиллической картинки будущего постсоветского мелкобуржуазного рая, где все граждане -- мелкобуржуи, имеющие свои уютные мелкие фирмочки."

И далее: "Оказывается же, что благополучие общества, даже самого распрекрасного капиталистического, обеспечивается-таки только индустриальными гигантами: ни автомобиль, ни компьютер, ни самолет, ни, тем более, атомную станцию не построишь объединенными усилиями малых предприятий, сколь много бы их ни было."

А вот что пишет журналист Би-Би-Си:
Политики всех оттенков говорят о малых предприятиях как становом хребте американской экономики. Но подавляющее большинство американцев работают в больших компаниях, и именно большой бизнес больше всего нанимает на работу -- и увольняет.
.............
Если большие компании нанимают больше работников, откуда берется это ложное представление о том, что большинство роста найма придет от малого бизнеса?

Политики любят вещать о важности малого бизнеса, и эти взгляды влияют на выработку политики. American Jobs Act президента Обамы разработан, частично, для помощи маленьким компаниям.

Однако, когда вы взглянете поближе на рынок труда, они могут не оправдать доверия.

"Легко раскритиковать корпоративную Америку", -- говорит Mary Bell, вице-президент "Катерпиллера". Она полагает, что со временем возникнет более ясная картина. "Я думаю, исторически, если мы оглянемся в прошлое, большой бизнес создал бóльшую часть работ и в восстанавливающихся экономиках, и в растущих. И это определенно верно сегодня."
Tags: america, capitalism, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments