Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

В.Баранов о знании и информации

Самый (единственно?) интересный кусок:
Так, Галилей был официально осужден Римско-католической церковью за распространение ереси (а именно - за обоснование гелиоцентрической системы Коперника) в 1633 году, и Церковь до сих считает его частично виновным в непредставлении суду бесспорных доказательств движения Земли, каковая информация в виде механических и оптических наблюдений появилась лишь 150 лет спустя. Это обозначившееся в ходе суда над основоположником математической физики противоречие позиций весьма показательно: суд требовал информации, ответчик предлагал знание.

Принципиальность противоречия подчеркивал еще апостол Павел в своем "Первом послании коринфянам" [Кор. 1, 1:22]: "Иудеи знамения (информации. - В.Б.) требуют, Еллины знания ищут".

Самая главная для нас особенность этого противопоставления - в несводимости знания к некой разновидности информации и невыводимости знания из информации, притом что знание выводится из знания, а информация порождается с помощью знания. Таким образом, тайна информации в ее вторичности. Знание же первично и физично. Физические законы не придумываются и не изобретаются, они открываются, их форма предписана и не может быть сконструирована произвольно. Знание выражается не величиной, но структурой и входит в физику через тензоры физических законов, которые определяются в ходе направленного (научного) поиска. Знание доступно тому, кто направленно ищет пути достройки структуры уже имеющегося тезауруса. Информацией же может овладеть любой случайный шпион.
Кажется, американское и канадское школьное образование концентрируется на информации, полностью исключая знание.
Tags: education, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments