Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Еще раз о "справных мужиках"

... то есть кулаках. Слащавый псевдонародный термин справные мужики происходит от такой идеализации: в русской деревне одни мужики -- "справные" -- работали хорошо, потому заработывали много и, соответственно, богато жили, а другие мужики -- пьяницы, лентяи, лодыри -- ни черта не делали, потому, по справедливости, нищенствовали да с голоду подыхали.

К сожалению, самые идеальные начальные условия, когда изначально всего у мужиков поровну, и все мужики трудятся одинаково добросовестно, -- эти условия неустойчивы: так устроен капитализм. Неустойчивость означает, что начальное равенство начнет понемногу нарушаться в силу случайных флуктуаций: одни станут чуть богаче, а другие -- чуть беднее, и это небольшое неравенство в результате капиталистической положительной обратной связи начнет усиливаться тем быстрее, чем больше оно становится. (Пример: несколько одинаковых капель воды под стеклянным колпаком; через некоторое время вся вода соберется в одной большой капле, а остальные капли полностью испарятся, "умрут". Как будет выбрана природой эта единственная оставшаяся "справная" капля? Совершенно случайным образом.)

Другими словами, капитализм создает условия для появления несправедливого неравенства, в результате которого богатые получают возможность эксплуатировать и угнетать бедных, то есть становится душегубами и мироедами. О механизме такой эксплуатации -- здесь: Когда на Руси исчезло рабство? В 1861 году? Нет, в 1917-ом!.
Tags: capitalism, old_russia, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments