Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Горькая правда о коммунизме

Тов. Смирнов разъяснил нам марксово понимание коммунизма, которое он, очевидно, разделяет. Суть, в общем, известна: бытие определяет сознание -- наша деревня в школу ходила. То есть при капитализме труд является отчужденным, абстрактным, а при коммунизме он станет всеобщим, общественным. Насколько я понял тов. Смирнова, этот общественный труд -- это труд непременно творческий. (Любопытно, чем, согласно тов. Смирнову, будут заняты счастливые коммунары, труд которых не нужен будет на полях, фабриках и заводах: они будут выпиливать лобзиком табуретки согласно своему утонченному вкусу. Тов. Смирнов, очевидно, не понимает, что выпиливать лобзиком -- прескучнейшее занятие. Ну да ладно, уже сейчас есть так называемые трехмерные принтеры, которые воплощают в пластик любую сколь угодно причудливую загоголину подобно Афродите, возникающей из пены. Коммунару останется только сделать творческий набросок на компьютере.)

Далее, именно эти изменившиеся экономические отношения приведут к изменению человеческой психологии. Тов. Смирнов не уточнял детали, но, можно предположить, что люди станут относиться друг к другу доброжелательно, и наступит тишь, да гладь, да божья благодать.

Представим же для начала эту материальную часть общества всеобщего благоденствия, а это совсем не трудно: все необходимые материальные потребности всех людей удовлетворены благодаря автоматическим заводам и фермам. (Не будем сейчас углубляться в вопрос ограниченности ресурсов; предположим, что Третья мировая война сократила население с 7 миллиардов до одного миллиона, выжившего где-нибудь в Швейцарии, где сохранилась также вся необходимая робототехника, и этот миллион зажил при коммунизме.)

Итак, жизнь всех людей полностью обеспечена белками, жирами, углеводами и витаминами, теплом, светом, комфортным жильем, одеждой, средствами передвижения и развлечения и т.д. Каковы будут взаимоотношения между людьми?

Я, в отличие от Маркса и тов. Смирнова, совсем не уверен, что выпиливание лобзиком табуреток снимет вековечную напряженность в человеческих отношениях. Проблема состоит в том, что человек -- животное, и ничто животное ему не чуждо. Человек до сих пор сохранил многие животные инстинкты, а инстинкты, по определению, -- это иррациональные позывы, которые знать не знают о марксизме.

Один из этих инстинктов -- накопительство. Белочка накапливает орешки, а человек -- всё, что ни попадется под руку. Понятно, что на любой коммунизм может найтись накопитель, потребности которого в накоплении превзойдут возможности производственной базы коммунизма.

Но это не самая большая беда. Представим себе еще раз сладостную картину коммунизма:

-- Черный верх, красный низ есть?
-- Есть.
-- А красный верх, черный низ?
-- Есть.

Казалось бы, всё есть, живи и радуйся. Но некоторым хочется большего. Им хочется ИМЕТЬ ВАС в своей собственности. Им хочется иметь господство над ближним -- не для того, чтобы он был рабом в буквальном смысле, то есть не для того, чтобы он производил и прислуживал вам -- это и роботы могут делать; им хочется иметь вас, чтобы помыкать вами, унижать вас, ставить на вас эксперименты и требовать от вас выражения почтения. Им хочется иметь в собственности не только вещи, но и ЛЮДЕЙ!

Вот этот-то инстинкт -- неограниченного господства, -- инстинкт абсолютно иррациональный и, очевидно, животного происхождения, -- вот уже несколько тысячелетий является главной движущей силой человеческой истории. Коммунистические производительные силы ликвидируют этот инстинкт? Ну, это вряд ли.

Что же делать? Решение только одно: истреблять инстинкт. Но инстинкты-то записаны в генетическом коде! Значит, нужно истреблять носителей этого кода -- увы, другого решения нет. У меня, например, такого инстинкта нет, значит, есть и другие люди, достойные жить.

Кажется, тт. Сталин и Пол Пот были не так уж неправы...

ДОПОЛНЕНИЕ. А вот взгляд на эту проблему с христианской точки зрения: О концепции грехопадения человека.
Tags: communism, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments