Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Логарифмический закон зависимости качества жизни от богатства

1. Рассмотрим человека, живущего где-нибудь в США или Канаде и зарабатывающего 10 тысяч долларов в год. Такая зарплата, наверное, считается находящейся ниже уровня бедности; ее едва хватит на удовлетворение самых минимальных жизненных потребностей. У такого человека, практически, нет никаких сбережений, и потеря работы для него -- катастрофа.

2. Теперь возьмем человека, зарабатывающего 100 тысяч в год. Такой заработок -- качественный скачок по сравнению с предыдущим уровнем: человек ощущает себя в значительной степени свободным; обладая возможностью зарабатывать такие деньги, он может найти работу почти в любой точке страны. У него есть сбережения, и по размеру они, возможно, не в 10, а в 100 раз больше, чем в предыдущем случае.

3. Перейдем теперь к человеку, имеющему доход в миллион долларов в год. Такого рода доход часто вообще не сопряжен с необходимостью работать и является, таким образом, еще одним качественным скачком: это и новый уровень личной свободы -- свободы не работать, и новый уровень пространственной свободы -- свободы жить в любой точке Земли и менять место жительства по своему произволу. Хотя по уровню материального благостостояния это не такой резкий перепад, как между уровнями 1 и 2. Будем считать условно, что жить с миллионом в год в 10 раз лучше, чем со ста тысячами.

4. Доход в 10 миллионов. Измениться ли что-нибудь существенно по сравнению с миллионом? Вряд ли. Дом будем побогаче, машина пошикарнее, что повысит, конечно, социальный статус, но это все разница уже не качественная, а количественная. Буду считать, что такой доход обеспечивает улучшение качества жизни в раза в два.

5. 100 миллионов. Изменение качества жизни практически не заметно. Львиная доля денег идет в бизнес, а не на личное потребление. Коэффициент -- 1.05.

Вот это и есть логарифмический закон: сначала кривая качества жизни как функция дохода идет вверх очень круто, а потом все более и более полого, становясь, в конце концов, почти горизонтальной -- качество жизни не меняется при дальнейшем увеличении дохода.

Люди, выбирающие или стремящиеся к крайним точкам шкалы -- к нищете или огромному богатству, руководствуются, таким образом, не качеством жизни, а соображениями нематериальными. Нищий бродяга ценит свободу выше всего на свете, а богач ценит то нематериальное, что дают деньги -- власть. Покупка, скажем, дорогой проститутки (см. пример ниже) отличается от покупки дорогой машины, поскольку первое является обретением власти над другим человеком. Покупка конгрессмена дает власть над целым избирательным округом, и т.п.

Но страсть к власти -- страсть совершенно неестественная, патологическая, поскольку она не обусловлена соображения личного выживания и благополучия. Таким образом, богатые люди, которые с непременностью оказываются во главе мира, являются выродками. Чем выше в пирамиде власти, тем больше моральное уродство. Впрочем, об этом уже писал Григорий Климов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments