?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
November 23rd, 2011
08:08 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О словах-паразитах и культуре речи
Принято считать, что всякое экание ("... э ..."), мекание, употребление слов "ну" и т.п. являются признаками некультурной речи: интеллигентный человек так не говорит.

Мои дети, родившиеся в Канаде и выросшие в интеллигентном изолированном русскоязычном кластере, каковым является моя семья, не употребляют эти слова-паразиты. (До недавнего времени они были уверены, что в русском языке вообще нет нецензурной брани, пока мы не наткнулись на переведенный на русский язык фрагмент одного ирландского фильма в Интернете.) В результате этого невольного социологического эксперимента я выяснил, что слова-паразиты нужны!

В их отсутствие диалог может протекать таким образом. Я везу дочь в школу и задаю ей вопрос, за которым следует молчание. Минута, другая, ... Я уже начинаю думать, что она просто не расслышала вопрос и опять обращаюсь к ней -- нет, оказывается, она просто размышляет над ответом!

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:November 23rd, 2011 01:20 pm (UTC)
(Link)
Ну, как бы считается, что, так сказать, культурный человек найдёт какие-то типа слова, чтобы показать собеседнику свою как бы заинтересованность, но не будет прибегать, так сказать, к эканью. Ну вроде, это типа моё мнение :-)))
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:November 23rd, 2011 02:10 pm (UTC)

О словах-паразитах и культуре речи

(Link)
User ivanpetrov88 referenced to your post from О словах-паразитах и культуре речи saying: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]
From:(Anonymous)
Date:November 23rd, 2011 03:59 pm (UTC)
(Link)
"являются признаками некультурной речи: интеллигентный человек так не говорит."

экание мекание и паразиты - разные категории, относятся люди по разному.
From:(Anonymous)
Date:November 23rd, 2011 06:02 pm (UTC)
(Link)
Согласен с вышесказанным. Эканье и "паразиты" - разные вещи.
Одно дело - мычание, которое порой звучит курьезно. Другое - специфическое "заикание", когда одна моя знакомая повторяет целую фразу (из четырех слов!) буквально в конце каждого высказывания. Это, конечно,нервное. Другая знакомая - вообще иногда напоминает Эллочку - людоедку, настолько ее речь "заштампована". :-) Это иногда здорово утомляет.
Но "вводные слова" - другое дело. Я, например, не только в устной речи, но даже на письме принципиально использую массу таких слов, которые со "школьной" точки зрения могут показаться лишними. На самом деле они способны передать множество тончайших интонаций, оттенков смысла,отношения к сказанному.
Как мимика.
И внимательный собеседник обязательно это считывает.
:)
Powered by LiveJournal.com