?

Log in

No account? Create an account
Об общественной работе в канадской школе - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 23rd, 2011
08:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Об общественной работе в канадской школе
Весной этого года я был поражен энтузиазмом и ответственностью, с которой десятки канадских школьников подходили к общественной работе -- это то, к чему нас, советских, так интенсивно и, увы, безрезультатно побуждали!

Почти в каждой канадской школе есть оркестр -- обычно духовой, но иногда струнный, участие в котором сугубо добровольное и в школьную программу не входит. В оркестре -- несколько десятков школьников, подавляющее большинство которых начинают играть в школе на уроках музыки или в оркестре. По каким-то странным причинам, в наших советских школах ничего подобного не было.

Моя дочь (16 лет) играет в оркестре на флейте два дня в неделю. Кроме того, она аккомпанирует хору на пианино -- еще два дня в неделю. Эти занятия проводятся до начала уроков и начинаются в 7:15-7:30. Чтобы успеть приехать на автобусе с пересадкой в школу за 12 км от дома, моя дочь должна выходить из дому в 6:10. При этом пробуждение для нее -- мука, в частности, потому, что она часто долго не может заснуть вечером, точнее, ночью.

Но она включилась в эту деятельность, стоически уходя из дому, когда вся остальная семья еще спит! (В конце концов мы не выдержали и решили возить ее в школу, экономя ей почти час.)

Кроме того, весной школа ставила мюзикл, и в последний месяц репетиции шли каждый день. Школьники играли на сцене, в оркестре, сами шили костюмы и делали декорации.

Их чувство долга и забота об общественном деле явились для меня большим и приятным сюрпризом!

Чего же нам, советским, не хватало? Может быть, истинной добровольности?

Tags: , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nocturnal_kira
Date:November 23rd, 2011 01:56 pm (UTC)
(Link)
В японских школах тоже много школьных клубов. Фактически все школьники в них участвуют. Полезная штука кстати. Может у нас не прижилось из-за традиционного забюрократизирования?
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:November 23rd, 2011 02:07 pm (UTC)
(Link)
Просто мода была на ВИА, у нас в школе такой был, как и театральные постановки. Почти все занимались в разных кружках и секциях.
Вообще в старших классах у нас была очень насыщенная жизнь.
А вот в институте практически всё закончилось, мы только учились, и мои сокурсники очень тосковали по своим школьным увлечениям.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 23rd, 2011 02:17 pm (UTC)

Если бы это были балалайки...

(Link)
Если бы это были балалайки... А то ведь мода на ВИА -- это ведь проявление гнусного поклонения западной культуре, которое нас, в конце концов, и погубило.

Кружки -- это, конечно, хорошо, но я имел в виду именно коллективистскую деятельность, когда от тебя зависит успех всего коллектива.
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:November 23rd, 2011 02:25 pm (UTC)

Re: Если бы это были балалайки...

(Link)
Наш ВИА пел песни моего одноклассника, по-русски, если чё. Кстати, ударником был товарищ, который в пионерские годы посещал специальные занятия для барабанщиков. Бывший пионер-горнист тоже был задействован.
А в театральных постановках успех всего представления определялся вкладом каждого, так что существенной разницы не вижу. Про спортивные секции командных игр и говорить нечего.
From:(Anonymous)
Date:November 23rd, 2011 05:43 pm (UTC)
(Link)
Вот - сидит в вас подспудно эта порочная идея о "естественности" распада СССР (подсунутая врагами).

БЫЛА истинная добровольность, БЫЛА!
Даже в 70-е-80-е, во времена пресловутого "застоя", и театральный кружок мы устраивали ( и в училище, и в интитуте), и альманах литературный составляли, и выставки делали, и кино самодеятельное снимали.
А какие стенгазеты лично я выпускал ( практически в одиночку)! Сейчас сам вспоминаю и удивляюсь. Конечно, меня интересовал только дизайн ( содержание - студенческие лит. опыты и просто перепечатки любопытных текстов). Но таким уровнем оформления не всякий элитарный журнал сейчас может похвалиться...
:)
[User Picture]
From:ulcus
Date:November 23rd, 2011 11:51 pm (UTC)

В моей школе был не только духовой оркестр, но и киноте

(Link)
В моей школе был не только духовой оркестр, но и кинотеатр под руководством учителя физики. А поскольку другой киношки поблизости не было, то по воскресеньям утром крутились фильмы для всего микрорайона, причем за мелкие деньги - 5/10 коп за билет. А кассиршами были старшеклассницы.
Powered by LiveJournal.com