?

Log in

No account? Create an account
О научно-техническом прогрессе и будущей войне - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 25th, 2011
12:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О научно-техническом прогрессе и будущей войне
"Могут ли машины мыслить?" было популярной темой для дискуссий околонаучной советской интеллигенции 1960-х годов, когда восторженным энтузиастам, отвечавшим на этот вопрос утвердительно, консерваторы возражали какими-то туманными философскими рассуждениями. Впрочем, дискуссии окончились ничем, а восторги по поводу искусственного интеллекта постепенно поутихли. Однако фантастическая литература давно и охотно эксплуатирует эту тему (вспомним Исаака Азимова с его наивными "Законами робототехники"), причем почти всегда в оптимистичном ключе.

Существует, впрочем, и антиутопическое робототехническое направление в фантастике, которое пугает читателя машинами, набравшимися ума-разума и поработившими человечество. Здесь авторы проецируют на компьютеры чисто человеческую страсть к господству.

Реальная же опасность состоит в том, что люди со страстью к господству сумеют использовать поумневшие машины для достижения своих целей -- именно в этом состоит светлое будущее в воображении американской элиты, и именно ради развития этого направления технологии они не жалеют никаких денег. Сейчас я обнаруживаю в себе тревогу по поводу научно-технического прогресса, что для меня, советского человека, было совершенно несвойственно, и за что я поднял бы себя на смех 20 лет назад.

Увы, научно-технический прогресс за последние десятилетия становится всё большей угрозой миру и самому существованию человечества. Впрочем, его роль была в значительной мере такой же и в XX веке; мы просто избегали думать в этом направлении, тем более, что у нас был шанс использовать этот прогресс в свою пользу. Когда же Советский Союз распался, весь научно-технический прогресс оказался сосредоточен в Империи Зла, обещая ей в будущем непреодолимое превосходство.

Поэтому, как это ни пародоксально, в наших интересах надеяться, что этот прогресс поумерит свою прыть; к счастью, дело, похоже, к этому и идет. Попросту говоря, желательно, чтобы прогресс остановился, иначе не выжить.

Влажные же мечты американской элиты и примкнувшего к ним плебса о господстве над миром из-за экрана компьютера пока еще только мечтами и остаются. Будем надеяться, что бездушная полупроводниковая тварь, управляемая бездушным нелюдем, никогда не сможет победить человеческий интеллект.

А как относиться к победным реляциям Запада о его почти фантастической военной оснащенности? Вот, например, один горячо заинтересованный житель Израиля ulcus пишет:
Это ты никак не поймешь, что беспилотный самолет/вертолет, размерами от спичечного коробка до пассажирского боинга ВСЕМ лучше, чем пилотируемый аппарат. Они дешевле в производстве, не нуждаются в системах жизнеобеспечения и могут работать при перегрузках, значительно превышающих возможности капилляров головного мозга белкового существа. Их пилоты могут спать, кушать, подменять друг друга и т.д. Их единственный недостаток - наличие пуповины, спутникового канала связи, по возможности широкополосного(пока искусственный интеллект не придумали). Вот война за эту пуповину и обеспечит господство в воздухе. А господство в воздухе в современной войне - это процентов 80% от вклада в общее дело. В шестидневную войну наши соседи, оставшись без большей части авиации, тут же пошли на перемирие, хотя с танками у них было все в порядке. В Ливии куча всякого сброда уделала регулярную армию, потому что господство в воздухе было у союзной сброду НАТЫ.
Стиль мышления таких энтузиастов -- профессионалов и любителей -- можно попытаться представить себе на таком примере, который я уже где-то описывал.

Представим себе маньяка-убийцу, который хочет перестрелять людей в кафе. Он заглядывает в окно и видит людей, сидящих за столиками. "Вот хорошо!" -- думает маньяк. -- "Сейчас войду и спокойно перестреляю по одному. С кого бы начать?" Можно даже представить себе этого маньяка, который занимается маркетингом оружия для других подобных маньяков: он приделал к пистолету камеру с переменным фокусным расстоянием, дисплеем высокого разрешения и компьютером, который дает рекомендации по выбору самой интересной цели, обводя ее красным кружком на экране. Маньяк описывает потенциальным покупателям, как интересно им будет расстреливать людей, демонстрируя эффектную стрельбу по усаженным в его торговом павильоне манекенам.

Когда же этот вооруженный своим высокотехнологичным пистолетом маньяк войдет в кафе, его могут ждать неприятные сюрпризы. Люди сразу кинутся врассыпную вместо того, чтобы позировать для его прицельной камеры; кто-то полезет под стол, кто-то швырнет в него стул или бутылку, а кто-то попытается кинуться на него и вырвать оружие. В общем, дело может кончиться и так.

Все эти высокотехнологичные игрушки безусловно хороши для маркетинга -- для эффектной демонстрации покупателям на полигоне. Как они поведут себя в условиях серьезной борьбы за жизнь, нам еще предстоит узнать: низкоскоростные винтовые лишенные всякой защиты беспилотные аппараты могут стать легкой жертвой даже стрелкового оружия; спутниковые и наземные радио-коммуникации будут подавляться постановщиками помех, лишая "вундер-ваффе" ориентировки и команд.

Вот очень интересное сообщение по поводу военных высоких технологий -- пишет тов. void_am (выделения мои):
"Добавлю, что наши танки тоже умеют стрелять ракетами из пушки" - а нашим оно без надобности.

Юрий Петрович Костенко (замначотдела ВПК при СМ СССР) утверждает, что с танк с комплексом управляемого вооружения стоит в 1,5 раза больше, чем без него, а применить управляемое вооружение на полную дальность может лишь в 1,5-5% случаев (леса, холмы, туманы). А переносная/автомобильная установка ПТУР дешевле в разы, а то и десятки раз. Кроме того, для обучения наводчиков прдется применять настоящие ПТУР стоимостью в десятки раз больше, чем неуправляемые снаряды - а бюджет нерезиновый. По аналогичной причине такое оружие не устанавливают на свои танки европейцы и американцы (а у нас выпускались ограниченно).

Может, израильтянам и целесообразно превращать танк в дот на гусеницах, но нам на нашем ТВД - точно нет. Проходили уже в июне 41-го.
Это -- замечательная иллюстрация того, как военный маркетинг может провоцировать безумные траты на оборудование, которое почти не будет иметь боевого применения!

Немногие оставшиеся независимыми страны должны искать относительно низкотехнологические средства защиты от неминуемой агрессии. К сожалению, ядерное оружие -- это не реально ни для кого, кто его уже не имеет. Наиболее перспективным направлением мне кажутся средства уничтожения спутников, на которые так сильно полагаются сейчас современные людоеды. В числе стран, способных сбивать спутники, перечислены следующие кандидаты на порку: Северная Корея, Иран, Ливия. (К сожалению, близорукий полковник Каддафи не воспользовался этой возможностью, чем погубил страну и себя.) Баллистические ракеты и, возможно, лазеры могут найти себе самое эффективное применение именно в этой области.

Tags: , ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ulcus
Date:November 25th, 2011 05:52 pm (UTC)

Бюджет не резиновый, а призывников бабы новых нарожают

(Link)
Ну да, для страны со 150 миллионным населением и парламентом, в котором сидят почти исключительно долларовые миллионеры и миллиардеры, стиль мышления весьма правильный. Бюджет не резиновый, а призывников бабы новых нарожают.
А насчет 41-го - то тогда для борьбы с танками тоже придумали управляемое вооружение "shturmovik". Позже для борьбы с танками придумали ПТУРС. А нынче придумали гибрид - управляемый (mini/midi/maxi)shturmovik.
[User Picture]
From:zakladom
Date:November 25th, 2011 06:06 pm (UTC)
(Link)
Учитывая, что пуповина легко перерезается в самом зародыше - высокотехнологичная война представляется весьма интересной.

Это только совсем дикарей хорошо роботами давить.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 25th, 2011 06:08 pm (UTC)

Поясните, пожалуйста, о какой пуповине идет речь

(Link)
Поясните, пожалуйста, о какой пуповине идет речь.
[User Picture]
From:zakladom
Date:November 25th, 2011 06:41 pm (UTC)

Re: Поясните, пожалуйста, о какой пуповине идет речь

(Link)
А вы свою собственную статью не читали?)

Радиокоммуникации.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 25th, 2011 06:45 pm (UTC)

По правде сказать, пока не очень получалось перерезать

(Link)
По правде сказать, пока не очень получалось перерезать в Югославии, Ираке, Ливии. Или получалось?

Писали что-то про бытовые микроволновые печки с открытой крышкой, которые давили сигнал GPS.
[User Picture]
From:zakladom
Date:November 25th, 2011 06:57 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Одно из.

Но достаточно одной радиобомбы, чтобы вывести из строя все приемники в радиусе нескольких сот километров.

Второе - снести орбитальную группировку, и все. Самая высокотехнологичная армия в мире станет слепой и глухой.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 25th, 2011 07:02 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Для снесения орбитальной группировки требуется такая высокая технология, что сейчас ее нет ни у кого!

А вот радиобомба -- это очень интересно! Расскажите, как она устроена.
[User Picture]
From:zakladom
Date:November 25th, 2011 08:12 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Для снесения орбитальной группировки еще в СССР был придуман так называемый "асимметричный" ответ. После чего пиндосы свернули свою программу СОИ, если помните такую инициативу "звездных войн".

А ответ заключался в следующем.
СССР пообещал малыми силами вывести на орбиту МЕСЯЧНУЮ продукцию своих скобяных заводов. Ну там, всякие скрепки, гвозди, гантели... И распылить их на орбите. Это гарантированное и совсем недорогое уничтожение ВСЕХ спутников в течение очень короткого времени.

Когда пиндосы услышали, они охерели.
- Но ваши же спутники тоже снесет! - сказали они СССР.
- Да, - ответил СССР, - но у нас-то, в отличие от вас, от спутников ничего не зависит. У нас даже на танках предусмотрен режим радиомолчания, для чего у командира лежат два флажка.

Как-то так. За дословность не ручаюсь.

Ну, а радиобомба - это модифицированная атомная бомба с повышенным "выхлопом" в диапазоне радиочастот. Поищите, где-то в инете об этом должно быть.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 25th, 2011 08:16 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Ясно.

Со скобяными изделиями не всё так просто -- космос большой.

Атомная бомба не годится для маленьких стран -- у них ее нет.
[User Picture]
From:zakladom
Date:November 25th, 2011 08:40 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Космос ольшой, да орбита маленькая.
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:November 26th, 2011 09:08 am (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Все орбиты аппаратов известны вполь до 5-10 го знака.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 26th, 2011 01:01 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Речь шла о том, чтобы одним выстрелом всех зайцев убить. Спутников-то летают сотни на высотах от нескольких сотен до сорока тысяч километров.
[User Picture]
From:ulcus
Date:November 26th, 2011 02:54 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Про скобяные изделия - это тоже вроде анекдота. И не потому, что "наши сказали "О", а пиндосы сказали "Ух ты !", а потому, что таковой акт, не вдаваясь в технические детали, является агрессией по отношению ко всему миру. В ответ прилетит не только от пиндосов, но и от китайцев с индусами.
Атмосферный ядерный взрыв как средство борьбы с беспилотниками тоже неплох. Особенно, если взорвать над своей территорией, а то ведь откуда беспилотник управляется неизвестно, может с корабля, а может и с самолета.
[User Picture]
From:void_am
Date:November 26th, 2011 09:01 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
"Спутников-то летают сотни на высотах от нескольких сотен до сорока тысяч километров."
В первую очередь нужно вывести треть-половину навигационных и сколько возможно - спутников систем связи (и предупреждения о ракетном нападении).
Эффективность разведывательных спутников уже будет существенно снижена (невозможность оперативной и интенсивной передачи данных, виток длится полтора часа).
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:November 27th, 2011 09:23 am (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Всех, это конечно байка. Тут может идти речь и системе с разделяющимися головными частями. По той причине что орбиты в обще сгруппированы, вполне хватит по боеголовке на спутник. Да и не нужно все. Нужно те, что проходят над Россией.
[User Picture]
From:void_am
Date:November 26th, 2011 08:55 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
"Все орбиты аппаратов известны вполь до 5-10 го знака." - две сложности:
1) необходим очень мощный разгонный блок, чтобы развести груз по нескольким орбитам;
2) российские станции слежения - обгрызок советской системы, и выдают координаты очень неточно (история с Фобосом-Грунт).
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:November 27th, 2011 09:19 am (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Вовсе нет.
1. У большинства аппаратов орбиты близки, т.е. просто система нескольких боеголовок.
2. Не могли поймать, потому что только запустили. Все стационарные спутники крутятся по заданным орбитам давно, а для вычисления (точнейшего) нужны всего лишь три точки, неважно где засеченные, хоть все три над территорией России. Так что они давно засечены и вычислены.
[User Picture]
From:ulcus
Date:November 27th, 2011 02:05 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Стационарные спутники над Россией не крутятся. Они "крутятся" над экватором с периодом обращения 24 часа. Поэтому они стационарные, висят более-менее над одной точкой.
[User Picture]
From:ulcus
Date:November 26th, 2011 12:16 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
А еще была идея резиновой бомбы. "Имеются жертвы и разрушения, бомба продолжает прыгать." За дословность ручаюсь.
[User Picture]
From:zakladom
Date:November 26th, 2011 12:39 pm (UTC)

Re: По правде сказать, пока не очень получалось перереза

(Link)
Освежу вам память.
Это был анекдот.
Про китайцев.
Powered by LiveJournal.com