Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об антисемитизме в форме теории заговора

Здесь речь пойдет о высказываниях стиля "Протокола сионских мудрецов", например: "Евреи совершили в России Октябрский переворот 1917 года и в своё удовольствие истребили множество русских людей".

Чем теория заговора как паранойя (я назову ее "конспирология") отличается от теории заговора как разумной исторической гипотезы? Об этом я немало писал (см. тэг conspiracy; рекомендую эту заметку), но суть проста: конспирология предполагает, что заговорщики обладают сверхъестественными возможностями, в том числе способностью безукоризненно планировать сколь угодно сложные и неустойчивые процессы.

Представление "всё зло от евреев" наделяет евреев сверхъественным могуществом, а потому является конспирологией. Впрочем, может быть, они и обладают чудовищным могуществом, но пока мне не попадались никакие разумные объяснения механизма этого могущества, и я сам не могу придумать такого объяснения, потому я отношусь к этому представлению без нервного трепета -- примерно так, как к рассказам о найденных или виденных инопланетянах: инопланетяне, конечно, могут существовать -- чем черт не шутит, -- но серьезных данных пока нет.
Tags: conspiracy, jews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments