Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Теория вероятностей: вера или надежда?

Стоит ли стоять на берегу моря перед склоном горы? Ведь гора может сойти в море и поглотить нас!

"Это невозможно!" -- скажете вы.

Ну почему же? Предположим, мы верим в закон сохранения энергии (хотя и не обязаны), тогда горе энергетически выгодно распластаться, засыпав всё вокруг, тем более, сойти в море, опускаясь всё ниже вдоль склона дна.

Что мешает горе это сделать? Потенциальный энергетический барьер в виде межмолекулярных связей молекул горы: чтобы получить много энергии с горы, свалив ее в море, надо приложить относительно немного энергии для преодоления этого барьера (собственно говоря, это то, что делают бульдозеры, сравнивающие гору с окружающим рельефом).

Но это так только в классической физике! В квантовой физике энергетический барьер может быть преодолен в результате туннельного эффекта! Предположим далее, что все молекулы случайно разом преодолели энергетический барьер, и -- вуаля -- гора сошла в море!

Почему же мы не боимся стоять под горой? Потому что наука учит нас, что вероятность схода горы в море ничтожно низка. Нет, наука не говорит, что это невозможно, поэтому мы не можем верить в свою безопасность, но наука дает нам надежду: "Не беспокойтесь, вероятность катастрофы ничтожна."

Кстати, параноик может рассудить, что наука и не запрещает никому, стоящему на земле, провалиться сквозь землю и задохнуться, но вероятность этого еще меньше: всё-таки гора обладает несравнимо большей энергией, которую ей "хотелось бы" рассеять, сравнительно с потенциальным барьером, который надо для этого рассеяния преодолеть.

Итак, теория вероятностей -- штука престранная, стоящая на границе между наукой и религией: наука может дать веру, а теория вероятностей -- лишь надежду. Например, все расчеты безопасности ядерных станций говорят, что вероятность катастрофы такова, что в среднем, будет происходить одна катастрофа в стопицот гадзильонов лет. Это утешает, конечно, но уже на нашей памяти произошли, по крайней мере, три катастрофы на ядерных электрических станциях.

"Бог не играет в кости," -- провозгласил Эйнштейн. Как сказать... Благодаря квантовой теории сейчас вся наука базируется на вероятностях, то есть на надежде, а надежда на слепой случай ничуть не лучше надежды на Бога...
Tags: religion, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments