Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

a_round_loaf опровергает утверждение «Существование бога невозможно доказать или опровергнуть!»

Воинствующих атеистов всё же надо записывать в ту же категорию психов, что и изобретателей вечных двигателей. Вот тут случайно наткнулся на одного -- a_round_loaf, -- по иронии судьбы, потому, что он исключил меня из френдов. А я всегда просматриваю дневники тех, кто включает меня во френды и исключает из них. (В последнее время я, кажется, становлюсь популярным у маркетологов и секс-меньшинств.)

Поскольку предмет пережёван не раз, воинствующий атеист вынужден становиться многословным, чтобы обрести иллюзию оригинальности. Опровержение тезиса «Существование бога невозможно доказать или опровергнуть!» сводится, в конечном итоге, к следующему. Если существование бога невозможно доказать, то он ненаблюдаем, а потому никак не может себя проявить, а это то же самое, как если бы его не было вовсе.

Детский сад, право слово! Но, отдадим должное этому атеисту, он натолкнул меня на некоторые плодотворные размышления (как обычно, под струями утреннего душа).

Итак, можем ли мы верить в Бога, одновременно полагая, что Его бытие недоказуемо? Для положительного ответа достаточно привести хотя бы один пример, что я и собираюсь сделать.

Что такое Бог? Это носитель разума, управляющий миром. А в чем состоит уникальное свойство разума? В его непредсказуемости! Наука, предположительно, рано или поздно может предсказать всё, но только не решения свободного разума, во всяком случае, разума божественного. То есть, другими словами, если наука может предсказать абсолютно всё, Бога нет; если есть что-то, что она не может предсказать, БОГ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, но не обязательно существует.

Ну, а дальше совсем просто -- см. написанную сегодня в качестве леммы заметку Теория вероятностей: вера или надежда?

Рассмотрим, для примера, такой прелюбопытнейший процесс, как возникновение жизни, который самая что ни на есть научная наука считает явлением СЛУЧАЙНЫМ: вот мол, собрались случайно некоторое количество нуклеотидов, аминокислот, жиров и всякой мелочи в одном месте, да и сложились случайно в машинку, способную воспроизводить себя, как часы.

Могло это произойти случайно? -- Запросто!

А могло быть это подстроено Богом? -- Почему бы и нет?

Может ли мы быть уверены, что это произошло случайно? -- Нет: никогда нельзя ни в чем быть уверенным, если дело касается случайных событий.

Можем ли мы быть уверенным, что это была игра Божьего разума? -- Абсолютно нет.

А то, что это не было Его игрой? -- Тоже нет.

Вот ведь какая штука жизнь: могла быть создана Богом, но была ли Им создана -- науке это не известно!

Я уж не говорю о том, что можно представить себе существование мира, из которого к нам не приходят никакие сигналы, то есть мира потустороннего, откуда счастливые очевидцы бытия Бога, обретшие соответствующие доказательства, не могут их нам переправить...
Tags: religion, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments