Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Преисподнюю уподоблю черной дыре

Думается, проблема большинства воинствующих атеистов не только в слабости мышления, но и в скудости воображения. Они не верят в нематериальный потусторонний мир, потому что не могут его себе представить.

Ну что ж, поможем убогим. Я сейчас обрисую совершенно научно-корректную вполне материалистическую модель потустороннего мира в виде черной дыры.

Представим себе космонавта в скафандре или какой-то капсуле, падающего на черную дыру. После пересечения им границы, называемой горизонтом событий, он окажется полностью утрачен для внешнего мира: он еще может жить и наблюдать, но ни один из его сигналов не сможет выйти за пределы горизонта событий во внешний мир.

По мере падения космонавта, градиент гравитационного поля будет увеличиваться. Попросту говоря, удельная сила, действующая на его ноги, будет становиться всё больше и больше удельной силы, действующей на его голову; в конце концов, его живое или мертвое тело будет разорвано на части. Это всё будет реальностью, данной ему в наблюдении, но никто, кроме него, никогда не узнает об этой реальности: все посвященные погибнут, лишенные самой физической возможности послать нам прощальный стон.

Итак, путешествие в окрестности черной дыры не познаваемо для внешнего наблюдателя; если он очень любознателен, он может приобщиться к истине, отдав за это свою жизнь, то есть совершив самоубийство. Значит ли это, что мы можем игнорировать наличие черной дыры и процессы, там происходящие? Никак. Мы, вероятно, будем всеми силами избегать приближения к черной дыре, несмотря на то, что ни один очевидец не сказал нам о существующей там геенне огненной и скрежете зубов падших туда.

Вот таков и потусторонний мир: мы можем лишь догадываться, как он устроен, но было бы неблагоразумным пренебрегать гипотезой о его существовании.
Tags: religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments