Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Еще немного анти-антисемитизма

Евреев часто критикуют за крайнюю националистическую избирательность во взаимодействии с окружающими: они изо всех сил стараются найти, выдвинуть или пропихнуть своих, нередко мерзких и бездарных. Я сам их за это критикую, справедливо указывая, что при этом может пострадать не только справедливость, но и здравый смысл.

Тем не менее такая избирательность не всегда необоснованна даже с нашей, русской -- универсалистской и нравственной, -- точки зрения.

Возьмем, к примеру, хорошо известные истории о советских научных учреждениях, оказывающихся, в конце концов, набитых евреями; например, Ландау приближал к себе почти исключительно евреев, иституты Черноголовки кишели ими.

В нулевом приближении, a priori -- мерзость. Однако поставим себя на место администратора. Его задача -- найти работника, который с большой вероятностью будет усидчив, исполнителен, трудолюбив, аккуратен, предсказуем. Конечно, желательно, чтобы он был еще и талантлив, но талантов так мало, что их можно не принимать в расчет в процессе рутинного набора персонала.

Из двух незнакомых вам людей -- русского и еврея -- кого вы выберете, чтобы минимизировать вероятность кадровых затруднений? По существу, дело здесь будет упираться в стереотипы, основанные на статистике.

Хорошо известный стереотип, связанный с понятием "еврейское детство", -- это еврейский мальчик, терзающий скрипочку (вспомним чудесный советский фильм "Покровские ворота"). А что такое обучение игре на скрипке? Это постоянные чрезвычайно муторные для нас, русских, упражнения для тренировки пальцев и слуха. Эти занятия, столь типичные для еврейских семей, и воспитывают у евреев с малетства те перечисленные выше качества, найти которые в новом работнике надеется каждый администратор, особенно, если он сам прошел школу игры на скрипке.

В то же время, как можно охарактеризовать типично русское отношение к делу? Безалаберность, безответственность, нередко бессовестность, халтура, ненависть к кропотливой доводке. Русский любит творить, но терпеть не может доводить до ума. Примеров -- множество, включая меня самого.

Вспомним, что советская продукция была обычно очень низкого качества, что явилось одной из причин перестроечного переворота. Посмотрите, как много недоделок в современной программистской продукции наших соотечественников -- настоящих и бывших. Русский Александр Степанов изобрел замечательную Standard Template Library, ставшую частью стандартной библиотеки языка C++, но пальцем о палец не ударил, чтобы превратить ее в продукт -- это сделали его американские подчиненные.

В общем, евреям, конечно, свойствен отвратительный национализм, но сам я в последнее время стараюсь держаться подальше от русских...
Tags: jews, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments