Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О капиталистическом рабстве

О чем тревожится сегодня современный простой человек? "Не потерять бы работу", -- думает он, если у него есть работа, или "Найти бы работу!" -- если работы у него нет.

А что значит иметь работу? Это значит продать себя в услужение некоему частному лицу или группе частных лиц. Даже мелкая буржуазия, владеющая своим бизнесом, восклицает: "Потребитель всегда прав!", поскольку она должна угождать потребителю изо всех сил, иначе вылетит в трубу.

И вы называете это свободой?! Когда человек может выжить, лишь став рабом добровольно -- нанявшись на работу или обслуживая случайных прохожих с утра до вечера?!

Вот крестьянин с его натуральным хозяйством был поистине свободен: он не должен был никому прислуживать, и он ни от кого не зависел: все, что нужно было ему для жизни, он производил сам со своей семьей.

Понятно, современная экономика -- это экономика больших коллективов; это, пожалуй, почти закон природы. Но, если уж я должен идти в услужение, я бы предпочел служить всему своему народу на государственном предприятии, а не зажравшемуся тупому буржуйскому отпрыску на предприятии частном.

Поэтому социализм, при всей его неэффективности, делает людей настолько свободными, насколько это вообще возможно в современном мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments