Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Что такое государственная независимость, или Капитализм + ВТО = оккупация

Для понятия "государственная независимость" еще используется красивое иностранное слово "суверенитет", но означает оно, насколько я могу судить, то же самое.

Итак, чем отличается полностью оккупированная вооруженные силами другого государства страна от колонии, а колония -- от независимого государства?

Вот примеры недавно оккупированных стран: Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия. Что в них изменилось в результате оккупации?

Что означает, что некоторое географическое пространство, огороженное государственной границей, является страной? Единственное, что мне приходит в голову: население страны обладает какими-то привилегиями внутри страны перед жителями другим стран, и эти привилегии должны формулироваться и гарантироваться к исполнению правительством этой страны.

В чем могут состоять эти привилегии? Ну, например, ресурсы этой страны должны использоваться на пользу населения этой страны. Далее, труд граждан страны должен приводить к росту благосостояния населения этой страны, а не какой-то другой. Еще что-то? Пожалуйста, товарищи, предлагайте ваши варианты.

Рассмотрим сначала свободный мир -- капиталистические демократические государства в условиях глобализации, и сравним страну этого свободного мира с полностью оккупированной страной.

Какие привилегии имеет население свободной страны по сравнению с оккупированной? В оккупированной стране экономика (заводы, земля, ресурсы) управляется оккупантами в пользу оккупирующей страны. Кому принадлежит экономика свободной страны? Населению этой страны? Совсем нет: в свободном мире капитал свободно передвигается и оседает там, где хочет, приобретая то, что хочет. Например, все британские автомобильные компании сейчас принадлежат немцам, "Опель" и "Вольво" принадлежат американцам, а американский "Крайслер" принадлежит "Фиату".

Имеют ли фирмы свободной страны какие-либо привилегии в конкуренции с фирмами других стран? Эти привилегии могут состоять в протекционизме (буквально, "защитительстве"), то есть в таможенных пошлинах, повышающих цену импортных товаров на внутреннем рынке, в усиленном налогообложении прибыли иностранных компаний и налоговых льгот для своих компаний и т.д. Но все эти привилегии ныне запрещены Всемирной Торговой Организацией -- стражем глобализации!

Еще что-нибудь? Пожалуйста, товарищи, подключайтесь!

Пока что я прихожу к мнению, что нет никакой разницы в экономическом положении полностью свободной капиталистической страны в условиях глобализации и страны полностью оккупированной, поскольку не играет никакой роли, какой именно капиталист владеет каким именно ресурсом страны. В самом деле, можем ли мы рассчитывать, что местный капиталист будет добрее по отношению к своим работникам, чем капиталист иностранный? Даже если бы он попытался быть гуманнее -- платить больше, обеспечивать лучшие условия труда -- он потерял бы в конкурентоспособности и был бы вытеснен или разорен капиталистом безжалостным -- местным или иностранным -- не важно. Для людей в глобализированных странах местные капиталисты не выглядят нисколько ближе, чем капиталисты иностранные.

Таким образом, понятие "государственной независимости"-"суверенитета" для капиталистической страны в глобализованном мире полностью теряет смысл: правительства могут существовать, но они никак не могут способствовать своему населению жить лучше!

Кто же хозяйничает в свободном мире, если не правительства стран? Исключительно транснациональные корпорации. Здесь слово "транснациональные" используется не как красивый иностранный синоним словосочетания "очень большие"; оно именно означает, что никакое правительство никакой страны не имеет над ними власти -- в любой стране они могут делать всё, что они могут делать в стране своей регистрации.

Вот как хорошо в свободном мире: не надо защищать границы, не надо войн, не надо армий. Зачем? Глобализация и капитализм создают в точности такие же экономические условия, как и вульгарная военная оккупация! На капиталистическую страну не нужен нож: достаточно принять её в ВТО, и делай с ней, что хошь!

Поэтому-то свободные страны, за единственным исключением, полностью расслабились и совсем не озабочены влиянием иностранных экономических агентов и военных баз на своей территории -- ничто уже не может сделать им хуже! Вот и прекрасные примеры: Германия и Япония оккупированы уже почти 70 лет, а как цветут и пахнут! Хотите пахнуть так же? Для начала избавьтесь от химеры, называемой государственная независимость!

Однако мы наблюдаем-таки военную оккупацию там и сям. Какие же страны подвергаются оккупации? Только те, которые пытались создавать привилегии для собственного населения: Ирак и Ливия, например, усиленно использовали свои экономики для равномерного и равного роста благосостояния своих собственных граждан, то есть они-то и были подлинно независимыми и эа это были уничтожены!

Вывод: независимой может быть только некапиталистическая страна, управляемая недемократическим путем. Все остальные -- обречены.
Tags: capitalism, economics, evil_empire, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments