?

Log in

No account? Create an account
Закон убывающей доходности действует у нас на глазах! - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 8th, 2011
11:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Закон убывающей доходности действует у нас на глазах!
(Cм. также здесь.)
law of diminishing returns
эк. закон убывающей отдачи
Syn:
law of diminishing marginal product
See:
point of diminishing returns

* * *
закон уменьшающейся доходности: теория, согласно которой при данном уровне развития технологии всегда наступает момент, когда дополнительные инвестиции капитала и трудовых ресурсов перестают давать пропорциональный рост производства; при определенном объеме производства производительность труда начинает расти замедляющимися темпами.
Суть закона проста: чем выше производительность труда, тем труднее ее повысить. Интуитивно это совершенно ясно: поскольку производительность труда не может стать бесконечной в силу физических ограничений, график зависимости производительности от календарного времени будет асимптотически приближаться к какому-то максимуму, который невозможно превзойти, а потому становиться всё более и более пологим.

Западный капитализм к 1980-м годам достиг такого высокого уровня производительности труда, что с тех под этот уровень, практически, не поднимается, сколько ни вкладывают буржуи денег в компьютеры, роботы и прочую хайтек-чепуху.

По этой причине дальнейшее финансирование научно-технических исследований утрачивает смысл: какой бы новый супер-дюпер компьютер ни сотворили, он, практически, не повлияет на производительность труда. Отсюда и вытекает научный-технологический застой. Дальнейший научно-технический прогресс лишается спонсора-потребителя в лице капитализма, а на одном энтузиазме далеко не уедешь -- чай, не СССР...

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:qaraabayna
Date:December 8th, 2011 05:39 pm (UTC)
(Link)
Ну наконец-то и до вас дошло
From:ctrl_points
Date:December 30th, 2011 11:05 am (UTC)
(Link)
Закон убывающей доходности относится к макроэкономике (ведь у конкретного капиталиста доходность может расти за счет прибыли пока есть где брать прибыль). Значит, под доходностью может рассматриваться только прирост материального богатсва. Потому что доходность через получение прибыли неизбежно ведет к кризису источников прибыли (который в марксизме назван кризисом перепроизводства) из-за макроэкономического закона нулевой совокупной прибыли - совокупная прибыль равна совокупному убытку.

Если же рассматривать именно стремление к нулю прироста материального богатсва, то закон убывающей доходности несостоятелен, поскольку потенциал живого труда, создающего это богатсво, бесконечен. Единственное правило, действующее только в капитализме - относительная производительность (объем живого труда относительно объема прошлого труда, т.е. объема достигнутого материального богатсва) стремится к нулю из-за сокращения относительного объема живого труда. Но - в бесконечности, не достигая ассимптоты. Капитализм сдыхает раньше по закону кризиса источников прибыли в замкнутом ареале :)
Powered by LiveJournal.com