Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Закон убывающей доходности действует у нас на глазах!

(Cм. также здесь.)
law of diminishing returns
эк. закон убывающей отдачи
Syn:
law of diminishing marginal product
See:
point of diminishing returns

* * *
закон уменьшающейся доходности: теория, согласно которой при данном уровне развития технологии всегда наступает момент, когда дополнительные инвестиции капитала и трудовых ресурсов перестают давать пропорциональный рост производства; при определенном объеме производства производительность труда начинает расти замедляющимися темпами.
Суть закона проста: чем выше производительность труда, тем труднее ее повысить. Интуитивно это совершенно ясно: поскольку производительность труда не может стать бесконечной в силу физических ограничений, график зависимости производительности от календарного времени будет асимптотически приближаться к какому-то максимуму, который невозможно превзойти, а потому становиться всё более и более пологим.

Западный капитализм к 1980-м годам достиг такого высокого уровня производительности труда, что с тех под этот уровень, практически, не поднимается, сколько ни вкладывают буржуи денег в компьютеры, роботы и прочую хайтек-чепуху.

По этой причине дальнейшее финансирование научно-технических исследований утрачивает смысл: какой бы новый супер-дюпер компьютер ни сотворили, он, практически, не повлияет на производительность труда. Отсюда и вытекает научный-технологический застой. Дальнейший научно-технический прогресс лишается спонсора-потребителя в лице капитализма, а на одном энтузиазме далеко не уедешь -- чай, не СССР...
Tags: capitalism, economics, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments