?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
June 30th, 2005
04:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Любовь к матери как метафора национализма
В предыдущей ветке под заголовком Верю ли я в превосходство русского народа? sibarit написал:

Верите ли Вы в превосходство русского народа? А верите ли Вы в превосходство собственной матери над прочими матерями? Я, дурак, пойду убирать могилку собственой матери. Достоинства прочих мне по-барабану. Вам, похоже, необходимо себя убедить, что могилку собственной матери Вы посещаете исключительно из-за ее превосходства - а в чем? Смердяков убедил себя, что мы - весьма глупая нация-с, и потому лучше нам не жить. Честным был Смердяков, несчастный 4-й братец Карамазов. Однако Бор недаром указал на дополнительность понятий "молоко матери" и "цена". Если есть цена - это не молоко матери, если молоко матери - нет цены. Если я говорю о русскости - мне плевать на достоинства/недостатки, я хочу видеть своих внуков/правнуков русскими. Имеет ли смысл торговаться о достоинствах? Они постулируются, точка.

Мой ответ был таков:

====================================================

Вы говорите об узах кровного родства. Мне кажется, русским не свойственно почитание кровного родства как такового, в отличие от, скажем, евреев и других дикарей, застрявших на родо-племенной стадии развития. Любой еврей назовет вам 50 своих родственников, при том, что многих из них он никогда не видел, и каждый из этих родственников будет ему несопоставимо дороже самого распрекрасного русского. Мне это кажется омерзительным.

Мне кажется, мы, русские, любим близких людей прежде всего потому, что мы имеем возможность их узнать лучше кого бы то ни было, а не потому, что у нас общий геном. Тем самым мы обнаруживаем у них драгоценные качества, которые, возможно, есть и у других, но про других мы не знаем. В этом смысле наши близкие оказываются превосходящими всех остальных по этим самым качествам.

sibarit: Если я говорю о русскости - мне плевать на достоинства/недостатки, я хочу видеть своих внуков/правнуков русскими.

Я тоже. Но -- хорошими русскими, а не русскими-мерзавцами. Вам, наверное, известно, что среди русских встречаются неописуемые мерзавцы.

А что такое хороший русский? Как вы его определите? Как бы вы его не определили, он, я думаю, получится у вас лучше, чем, скажем, хороший американец. А это и есть ощущение превосходства.

Во всяком случае, определите, пожалуйста, русского. Это всем будет интересно.

====================================

После некоторого размышления я начал склоняться к тому, что sibarit прав, возражая против слова превосходство. Дело, возможно, в том, что мы играем в одну игру, а они -- в другую, поэтому нам интересны наши, а не чужие.

Но слово превосходство не было существенным, поскольку главный вопрос -- что такое русский и русскость, и как мы это определяем: по славянским ли чертам лица или как-то иначе.

Представьте себе простой мысленный эксперимент: негритенок, усыновленный в возрасте нескольких недель или месяцев русской семьей. Наверное, он также будет любить свою русскую приемную маму, как sibarit любит свою, и она, в свою очередь, наверное, будет любить его как собственного сына. Кем он будет: русским или нет?

Tags: ,

(47 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:sibarit
Date:June 30th, 2005 08:50 pm (UTC)
(Link)
Пушкиным будет, ясен пень.
перенесу из предыдущей ветки свой ответ:
Если мне кто-то даст определение русского, зевну и отвернусь от суеслова. Свой изнутри не сформулирует, мнение чужаков ничтожно. Мы разные, но узнаем друг-друга, этого достаточно - "посмотрит на тебя русский острым глазком" ((с) Розанов). У нас море недостатков, мы меняемся в худшую сторону, имхо, но жить предпочту среди своих при любом развороте событий. Поэтому мечтаю о построении такого уклада в России, при котором и неприятные мне эгоисты, и приятные мне патриоты-солидаристы смогут жить достойно в своих нишах. Таким укладом видится мне национально-ориентированный социализм.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 08:56 pm (UTC)

Да, Пушкин -- русский?

(Link)
Я в этом не уверен, но не арап -- это точно. Значит, дело не в биологических родителях?

А ведь встреть вы сейчас Пушкина в Москве, подумали бы: "У, понаехали черножопые..."
From:sibarit
Date:June 30th, 2005 09:09 pm (UTC)

А Кюхельбеккер кто?

(Link)
Пушкин повернулся к узнику Кюхле спиной, приняв того за жида, а поскольку "понятия жида и шпиона" - ну Вы понимаете.. Ясно, что представления о красоте у русского и китайца различны, к чему размазывать белую кашу по чистой скатерти?
From:sibarit
Date:June 30th, 2005 09:19 pm (UTC)

Re: Да, Пушкин -- русский?

(Link)
Честно говоря, к черным в москве отношусь настороженно, при виде цыган ощупываю кошелек, на порнносайтах игнорирую негритянок. Хули черепа мерять - и среди цыган есть честные люди, но при виде цыганок кошелек лучше все-таки припрятать подальше. Разве не так?
From:ext_155
Date:June 30th, 2005 09:20 pm (UTC)
(Link)
Русский - этот тот, кто считает себя русским и кого другие русские тоже считают русским.
From:sibarit
Date:June 30th, 2005 09:27 pm (UTC)
(Link)
верно
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 09:29 pm (UTC)

Это не совсем правильно

(Link)
Ельцин считал себя русским, но его национальность -- вурдалак.

Крылов давно писал про разделение народа на русских и россиян. Россияне ведь тоже считают себя русскими, но они враги хуже последнего американца.

Отсюда заключаем, что важно быть единомышленниками, чтобы составлять единую нацию. Поэтому ваша вторая часть:

кого другие русские тоже считают русским --

больше подходит для определения.

From:ext_155
Date:June 30th, 2005 09:42 pm (UTC)

Re: Это не совсем правильно

(Link)
Но русские-то Ельцина русским не считали.
Всякие "Эльцины" и т.п. "Борухи" - это ж именно потому, что народ отторгунл этого урода.

Не был Ельцин русским. Вторая часть условия не выполнена.

Определение состоит из 2-х частей и отлично работает во всех случаях.

Для самоидентификации различные метисы могут использовать следующее построение:
"У вас кровь n народов. Представьте что между этими n народами началась кровавая война. Придётся становится на чью-то сторону и убивать всех остальных. Чью сторону вы выберете?"

Используя эти 2 простых штуковины можно запросто решать все вопросы, связанные с самоидентификацией и национальностью.

Ну и главное. Для русского нет вопроса "кто такие русские". Он просто знает что он русский. И знает что его знакомые - тоже русские. Вот просто знает и всё. Такие вопросы могут возникать только у неруси. Но даже на эти идиотские вопросы у нас тоже найдутся простые и точные ответы.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 09:34 pm (UTC)

А если бы Пушкин был негр на 1/4,

(Link)
то его -- в газенваген?
From:ext_155
Date:June 30th, 2005 09:47 pm (UTC)

Re: А если бы Пушкин был негр на 1/4,

(Link)
Почему если не русский - то в газенваген?
Просто не был бы русским.
А может и был бы, если бы сам считал себя русским и другие русские тоже принимали бы его за своего.

Всё просто.

Это не русское - обернуть всё сущее в числа - черепа мерять, примесь крови и т.п. Это другие специализируются на подобном чародействе - каббала, деньги.

А у нас - по-другому. Совсем по другому. Но от этого - не менее точно.
From:sibarit
Date:June 30th, 2005 10:00 pm (UTC)
(Link)
уважаемый неосталинист, не заболели ли вы вредной жж-болезнью? накой нужно тривиальности утаптывать, что носатый Багратион был русским, а вурдалак Ельцын - мразь? черепа измерять и рассуждать об арийстве русских никто не собирается. у Б.Шоу есть замечательный опус про английского бедняка, голсующего за тори. Богатый леборист поражен - разве уравнители не избавили бы несчастного от голода? бедняк гнет свое - вы, уравнители, дадите мне кусок хлеба, но лишите менямечты стать рантье и жить во дворцах. Такие дела, "есть горькая правда земли". Когда на русский мир обружилась объединенная гитлером Европа, возобладали среди нашего народа лучшие чувства жертвенности "за други своя", в мирный и безопасный период "табачок врозь", общество атомизировалось, дрянцо всплыло, русский мир катится в погибель. Так бывало и прежде, но русский народ возрождался, находились Минины-Пожарские. Может, и мы на что-либо полезное сгодимся.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 30th, 2005 10:06 pm (UTC)

Я не понял

(Link)
Вы утверждаете, что Багратион был русским, а Ельцин -- нет? Я с вами согласен. Я только пытаюсь понять, как вы это определяете.
From:ext_155
Date:June 30th, 2005 10:10 pm (UTC)

Re: Я не понял

(Link)
А вот так. :)

Это же просто совсем.
"Ты что, дальтоник? Оранжевый от зелёного отличить не можешь?" © Кин-дза-дза.

Вопрос на самом деле из разряда "а как вы чукчи 40 оттенков белого отличаете?"
Ну отличают и всё. Чукча чукче понятен со своим белым цветом. Нечукче понять невозможно.

From:sibarit
Date:June 30th, 2005 10:32 pm (UTC)

напрасно согласились

(Link)
я утверждаю, что Багратион был русским, но не утверждаю, что ельцин нерусский. если бы мне предложили привести смертный приговор ельцину, стал бы катом ради такого случая. убил бы гаденыша, но не стал бы утверждать, что он нерусский. нация имеет право как порождать, так и убивать своих подлецов и геростратов
Powered by LiveJournal.com