Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Чай и табак: О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Во мне всегда сидело подспудное недоумение по поводу того, для чего люди пьют чай. Конечно, ученые доказывали, что в чае -- множество полезных веществ, но все эти доказательства были какие-то вымученные, неубедительные. Питье чая казалось скорее церемонией социализации, чем явлением, обусловленным вкусом или полезностью.

Конечно, говорят, что в чае есть кофеин. Однако те, кому необходимо взбодриться, почти всегда пьют кофе, а не чай. Да и пристрастия к чаю не возникает, в отличие от кофе.

И вот, читая одного чрезвычайно интересного автора (см. слева на странице список увлекательнейших статей под общим заголовком "ИСТОРИЯ АФЕРЫ"), поднявшего знамя, выпавшее из ослабевших рук нового хронолога академика Фоменко, я наткнулся на гипотезу, которая сразу всё поставила на свои места: она дала простой и ясный ответ, почему европейцы так полюбили пить чай в начале XVIII века.

Я тут немножко еще подведу к теме, а потом уж дам цитату.

Чай, как известно, напиток восточный. А восточные люди любили заваривать не только и даже не столько чай, сколько другие продукты растительного происхождения: млечный сок опийного мака и коноплю. Чай они тоже заваривали, но обычно как дополнение к первым двух ингредиентам в качестве вспомогательного средства, усиливающего их наркотический эффект.

То есть смеси для заваривания содержали всякие интересные продукты, и появление этих продуктов в чае, продаваемом в Европе, привело к бешеной его популярности.

Аналогично и с табаком, который хитроумные голландцы стали усовершенствовать добавками опиума.

Ну а теперь -- кусочек статьи Подложный XIX век:

СМЫСЛ ЧАЯ И ТАБАКА

Прежде чем взломать следующий слой, выражу горячую признательность пользователю сайта http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?1,347821,347840#msg-347840 с ником «Изюм». Суть дела: чай это не просто чай, - содержащийся в нем танин является естественной «капельницей» и «катализатором» для других веществ, в частности, опия и марихуаны. Гашишный или опийный отвар – тоже «чай»; он хорошо известен в Средней Азии, и с танином он идет лучше.

Симптоматично, что в Китае коноплю пили в виде настоя, как чай; император Шен Нунг предписывал подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности. При этом в Японии и Китае чай широко использовался в религиозных мистериях, и этот «чай» мяли, а при изготовлении он принимал вид лепешек. Ассоциации с гашишом самые прямые, особенно если учесть, что помимо соли, имбиря и лука, этот «чай»
содержал еще некоторые не названные прямо специи. Не в этих ли «специях»
секрет взрывного роста продаж чая в Англии? В 1701 продано 30 тонн, а через 3 года в 1704 – 800.000 фунтов. Это – 11-кратный (!) рост.

В России и на Украине есть районы, до которых чайная торговля XIX века не добралась, и чай – самый обычный – появился на прилавках лишь в советское время. И вот там чая не пьют – предпочитают компот. Не потому ли, что целебный танин в этом чае есть, а вот «специй», дававших 11-кратный взлет потребления за три года, уже нет.

Вот, кстати, весьма показательная статистика.

1897 Англия. Потребление чая на душу населения - 4,0 кг
2009 Англия. Потребление чая на душу населения - 2,5 кг

В чем разница? Почему такое падение спроса? Вот кое-что объясняющий факт: 1 января 1907 года в США вступил в силу акт о продовольственных товарах и лекарствах, и в нем товары, содержащие алкоголь, опиаты, кокаин и гашиш, еще разрешены.

Здесь стоит вспомнить момент перехода русского народа с чая на водку и замены чайных заведений на питейные – почти в приказном порядке. А верно ли мы понимаем истинный смысл происшедшего? Не удалось ли нам таким образом избежать судьбы Китая XIX века?

ТАНИН В ТАБАКЕ

Содержится танин и в табаке. Есть малоизвестный факт (спасибо, «Изюм»!): табак не только жевали и нюхали, некогда табак заваривали как чай! Стоит спомнить, что первым делом голландцы, торговавшие табаком со всем миром, начали добавлять в него опиум. Не коку ли нюхали в «прочищающем мозги» нюхательном табаке? Не опий ли курили в трубочном? И не в этом ли секрет взлета популярности сигар? В Англии с 1826 года по 1830, то есть, всего за 4 года продажи сигар выросли в 9500 раз!

Такой успех, без добавок разрешенных в XIX веке «специй», повторить не удастся нигде и никогда. Очень похоже на то, что первый табак был именно «капельницей», облегчающей поступление наркотика в кровь. Недаром, в СССР самогонщицы порой добавляли табак – с предсказуемым ростом убойной силы даже самого плохонького самогона.

Кстати, танин в огромных количествах содержится и в коньяке, а коньяк изобретен во Франции, как раз там, где столь успешно прошли эксперименты по добавлению в вино коки.


В XX веке добавлять наркотики в чай и табак перестали, поэтому питье чая утратило всякий смысл -- это чистый анахронизм, рудимент раскрепощенного XIX века.
Tags: history, pharma-mafia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments