?

Log in

No account? Create an account
Американский империализм: Аппетит приходит во время еды - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 19th, 2011
10:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Американский империализм: Аппетит приходит во время еды
В модной ныне в России кампании по десталинизации для демонизации сталинского режима в сравнении с западными геноцидальными режимами часто напирают на то, что, мол, да, Запад уничтожил миллионы человек, но это были иностранцы в колониях, а Сталин, де, уничтожал своих соотечественников. При этом предполагается как бы само собой разумеющимся, что западные либеральные режимы ни за что на свете не покусятся на жизни своих собственных граждан.

Это убеждение для большинства либералов кажется аксиомой, хотя, если вдуматься, либерализм не содержит совершенно никаких механизмов, гарантирующих, что он в один прекрасный день не превратится, например, в фашизм по произволу элиты; это никак не будет противоречить никакому фундаментальному закону природы. Такая гарантия начисто отсутствует.

Мне могут возразить, что, если не считать небольшое недоразумение -- нацистскую Германию, -- либеральные режимы, скажем, в Британии и США существуют в более или менее либеральной форме уже сотни лет. Но это отнюдь не потому, что они являются переворото-устойчивыми, а просто потому, что необходимости в антилиберальном перевороте до сих пор не возникало.

Сейчас, в связи с полной дискредитацией либерального капитализма, такая потребность вполне может возникнуть, а барьеры к перевороту снижаются всё более и более.

Дело в том, что, после обретения мировой гегемонии в результате капитуляции СССР, американцы все увереннее испытывают границы своей безнаказанности, и каждая новая агрессия против той или иной беззащитной страны укрепляет американскую элиту в убеждении, что им нет преград ни в море, ни на суше -- пока еще за пределами США, но рано или поздно эта элита оборотится внутрь и начнет испробовать пределы своей власти и внутри собственной страны. Точнее говоря, она уже начала это делать: акт "PATRIOT", последний Defense Authorization Bill и т.п. вполне заметным образом затягивают удавку на шее американской популяции.

Осязаемое предчувствие грозящих перемен можно ощутить с помощью фильма Джесси Вентуры: здесь и сложенные огромными штабелями пластиковые гробы, и "места поселения людей", затянутые колючей проволокой и украшенные плакатами, сообщающими о то, что туда запрещено вносить предметы, которые "могут помочь совершить побег из этой резиденции", и т.п.

Жалко ли американцев? Нисколько. Я использую США лишь как иллюстрацию абсурдности и недалекости веры в либерализм как несокрушимое царство свободы.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com