?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
December 22nd, 2011
11:53 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чехов и Достоевский: Пророк и позёр
Из этих двух авторов безусловным фаворитом советской с фигой в кармане интеллигенции был Достоевский: дело было то ли в том, что Советская власть его особенно не жаловала, то ли в том, что Достоевский не являлся живописателем русского народа, благодаря чему и воспринимался как социально близкий интеллигенцией, также не ассоциировавшей себя с плебсом.

А может быть, Достоевский импонировал начитанной публике своим наигранным оптимизмом -- броским лозунгом Красота спасет мир и тому подобными благоглупостями?

Чехов, в отличие от Достоевского, смотрел в сердцевину русской жизни, а не на ее паразитическую люмпен-верхушку, и потому не мог быть оптимистом. Мне сейчас попалась на глаза цитата из рассказа Чехова "Крыжовник" (приведенная, как ни странно, одним очень гадким человеком по кличке ШК):

Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое.

Какие пророческие слова! Ведь именно достигнутая подвигом сталинизма "перемена жизни к лучшему, сытость, праздность" и развили "в русском человеке самомнение, самое наглое", которое и сподвигло его на предательство и разрушение собственной великой страны!

Да и следующая цитата в приведенной ссылке, кажется, списана Чеховым с современного московского быта:
Как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует только одна немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания. И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.
А "Крыжовник"-то, поди, в школе проходили? Да, видно, всё без проку было...

Tags: , , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ljtimes
Date:December 22nd, 2011 04:57 pm (UTC)

Your post has been published on LJTimes

(Link)
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 22nd, 2011 05:26 pm (UTC)

Писать научился? Молодец! Научись теперь читать.

(Link)
Писать научился? Молодец! Научись теперь читать.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 22nd, 2011 05:32 pm (UTC)

Re: Писать научился? Молодец! Научись теперь читать.

(Link)
Начните здесь, а потом пройдитесь по заметкам про Россию в моей рубрике Голод.

А дальше поговорите с дедушкой, бабушкой, папой и мамой.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 22nd, 2011 05:36 pm (UTC)

Re: Писать научился? Молодец! Научись теперь читать.

(Link)
Я же не динозавр, который способен думать только о том, что видит в настоящий момент. Они, кстати, от этого-то и вымерли.
From:(Anonymous)
Date:December 22nd, 2011 05:35 pm (UTC)
(Link)
это что такой прикол это что значит чехов свою дворянскую среду считал состоящею из люмпенов аристократов где это написано или у автора крышу снесло
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 22nd, 2011 05:42 pm (UTC)

Любителя русской словесности ни с кем не спутаешь!

(Link)
Любителя русской словесности ни с кем не спутаешь!

Прочтите, батюшка, для начала славный рассказец Чехова Моя жизнь: Рассказ провинциала.
[User Picture]
From:shmandercheizer
Date:December 22nd, 2011 06:24 pm (UTC)
(Link)
Все-таки, тот Достоевский, который был фигой в кармане советских граждан - это весьма сусальный Достоевский, некая примитивная формула "православие+прекрасное". Если вы внимательно изучите советское чеховедение, то вы увидите еще более отвратную картинку - Чехов вообще был публичным знаменем советской, причем даже технической интеллигенции. Этот Чехов конечно был такой же схемой "гуманист+критический реалист". Если с Достоевским в итоге формула была "полуправда+правда", то с Чеховым "неправда+полуправда".
В этом плане Чехова нам еще отмывать десятилетиями... Иногда я даже думаю правы те театральные режиссеры, которые считают, что Чехова, Островского и др. нужно лет на 5-10 забыть, вообще не ставить, чтобы потом по-настоящему открыть.

Но в общем я согласен, что Чехов - это некая квинтессенция русского характера (даже Галковский в БТ пишет, что это "эталон"). Он более полный в национальной особенности, Дост - все-таки больше универсальный тип (потому так близко пришелся иностранцам).
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 22nd, 2011 06:41 pm (UTC)

Интересно, спасибо!

(Link)
Интересно, спасибо!

Что касается иностранцев, то, как ни странно, "Дядя Ваня" Чехова -- наверное, одна из самых популярных пьес у американских постановщиков.
[User Picture]
From:shmandercheizer
Date:December 22nd, 2011 06:29 pm (UTC)
(Link)
А что касается реальных Чехова и Достоевского, то ни один из них не позер, и не пророк.
Достоевский не был оптимистом. И маленького человека знал не хуже Чехова.
Просто Чехов не стремился к законченной "программе", он их не терпел. В то время как Достоевскому она очень нужна: для него русский человек слишком широк - надо ограничить сузить.
Чехов знал, что русские самоубийцы кончают собой от простора, а не тесноты, но все равно не считал необходимым свернуть жизнь в одну колею - в ту же жалкую погоню за домиком с крыжовником.
Powered by LiveJournal.com