Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Чехов и Достоевский: Пророк и позёр

Из этих двух авторов безусловным фаворитом советской с фигой в кармане интеллигенции был Достоевский: дело было то ли в том, что Советская власть его особенно не жаловала, то ли в том, что Достоевский не являлся живописателем русского народа, благодаря чему и воспринимался как социально близкий интеллигенцией, также не ассоциировавшей себя с плебсом.

А может быть, Достоевский импонировал начитанной публике своим наигранным оптимизмом -- броским лозунгом Красота спасет мир и тому подобными благоглупостями?

Чехов, в отличие от Достоевского, смотрел в сердцевину русской жизни, а не на ее паразитическую люмпен-верхушку, и потому не мог быть оптимистом. Мне сейчас попалась на глаза цитата из рассказа Чехова "Крыжовник" (приведенная, как ни странно, одним очень гадким человеком по кличке ШК):

Перемена жизни к лучшему, сытость, праздность развивают в русском человеке самомнение, самое наглое.

Какие пророческие слова! Ведь именно достигнутая подвигом сталинизма "перемена жизни к лучшему, сытость, праздность" и развили "в русском человеке самомнение, самое наглое", которое и сподвигло его на предательство и разрушение собственной великой страны!

Да и следующая цитата в приведенной ссылке, кажется, списана Чеховым с современного московского быта:
Как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье... Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч, живущих в городе, ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников; но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует только одна немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания. И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз.
А "Крыжовник"-то, поди, в школе проходили? Да, видно, всё без проку было...
Tags: literature, old_russia, russia, ussr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments