Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О потребительском обществе

Что нового можно сказать о потребительском обществе? Казалось бы, и так всё понятно -- оно потребляет.

В самом деле, предметом гордости представителя потребительского общества является ПРИОБРЕТЕНИЕ той или иной вещи. Для представителя же традиционного общества предметом гордости является СОЗИДАНИЕ вещи. Однако я добавлю здесь два важных пункта.

Во-первых, для того, чтобы потребитель мог гордиться своим потребительством, он непременно должен презирать производителя, иначе ему придется презирать самого себя. Не случайно в разгар потребительского беснования в 1990-х годах возник термин "постиндустриальная экономика" -- он явился эвфемизмом для экономики, которая квалифицирует традиционную, производящую экономику как архаичную, отсталую и второсортную. Впрочем, этот термин оказался весьма короткоживущим, и сейчас его никто не вспоминает.

Флаган мирового потребительства -- США -- 80% величины своего валового национального продукта выводит из оборота сферы услуг, то есть чистого потребительства, незамутненного никаким производством. Другими словами, вклад США в существование человечества -- лишь 20% от суммы в 12 триллионов долларов или сколько там они себе приписали; экономика США оказывается фантомом, выглядящим в 5 раз больше, чем она есть на самом деле, да и то по шулерскому ценообразованию, контролируемому американцами.

Во-вторых, трудно усомниться, что потребительское общество -- непременно паразитическое и дегенеративное. Оно паразитирует либо на странах третьего мира, как Запад, либо на природных ресурсах, как Россия. Его можно уподобить парализованному старику, лежащему в дорогом госпитале на больничной кровати и увешанному трубочками и проводами системы внешнего жизнеобеспечения.
Tags: america, consumerism, evil_empire, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment