Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Проверьте ваш либеральный IQ, или Казнить нельзя помиловать: Обсуждение, часть I

Благодарю всех, принявших участие в опросе!

Условия задачи были такие: про двух идентичных близнецов достоверно известно, что один из них совершил страшное злодейство вроде расчленения и убийства нескольких маленьких детей, а второй -- совершенно невиновен. Арестованы оба, но свидетели и преступления, и алиби не могут определить, кто из двоих был на месте преступления, а кто -- в совсем другом месте.

За то, чтобы
1) посадить в тюрьму обоих пожизненно, высказались 15 человек; назовем этот вариант сталинистским террором;
2) посадить одного случайно выбранного -- 6 человек;
3) и за то, чтобы освободить обоих -- 12 человек; это, очевидно, либеральный вариант.


Рассмотрим сначала вероятностный подход к этой задаче. Допустим, злодеи такого сорта периодически умучивают в среднем 4 детей за раз, и, допустим, таких злодейств, сопровождающихся арестом злодея и его идентификацией с вероятностью в 50% (как в нашей задаче), совершается достаточно много за период наблюдения, скажем, 1000. Для простоты предположим, что преступления совершаются в точности по изложенной схеме, то есть арестовываются всегда двое, один из которых -- злодей, а другой -- невиновный.

Тогда для решения 1) количество невинно заключенных или казненных будет в точности 1000, так как один из братьев заведомо не виновен, но не будет более пострадавших от этих злодеев детей. Общий баланс для решения 1) -- 1000 невинных жертв.

Для решения 2) среднее (или, как говорят математики, "математическое ожидание") количества невинно заключенных или казненных будет 1000* ½ = 500, так как есть вероятность ½ осудить невиновного, а среднее количества замученных детей -- 1000 * 4 * ½ = 2000, поскольку вероятность выпустить злодея по ошибке тоже равна ½, и при этом типовое количество жертв злодея -- 4. Таким образом, баланс решения 2): 500 + 2000 = 2500 невинных жертв, из них 2000 замученных детей.

Для решения 3) количество невинно наказанных равно 0, а количество детей, замученных в будущем выпущенными на свободу злодеями -- 1000 * 4 = 4000. Баланс жертв для решения 3) -- 4000, все из которых -- замученные дети.

Какие выводы мы можем сделать из этого рассмотрения?

Во-первых, невинные жертвы будут всегда, какое бы решение -- от сталинистского до полностью либерального -- мы ни выбрали, но их состав будет различным.

Во-вторых, при либеральном подходе невинных жертв будет в 4 раза больше, чем при сталинистском.

Более того, при либеральном подходе близнецы могут действовать как банда, то есть по сговору, и совершать преступления открыто и с особым цинизмом, зная, что преступника никогда нельзя будет достоверно уличить, а потому оба из них будут раз за разом выпускаться на свободу.

Почему же либеральный подход пользуется такой популярностью?

Об этом я напишу в следующей заметке, вероятно, на следующей неделе, а пока прошу высказать ваши мнения.
Tags: justice, law, liberalism, poll, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments