Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Иллюзия, делающая либерализм привлекательным: Простота

Чем импонирует либерализм обывателю? Среди прочего, предельным упрощением картины мира. Либерализм утверждает, что мир можно подчинить простым и ясным законам, следование которым приведет ко всеобщему удовлетворению: "Уймитесь, волнения страсти, засни, безнадежное сердце: вот вам свод правил, называемый либеральным законодательством, и там можно найти все решения на все случаи жизни."

Например, как управлять государством? У либерализма на это есть простой и ясный ответ: нужно установить демократически избранное правительство. Пусть это правительство заводит страну в тупик -- чего тут думать? Трясти надо!

Или, к примеру, Чикатилу поймали -- казнить нельзя, об этом и подумать страшно, особенно, если представишь себя на его месте! Да и вину его надо доказать beyond a reasonable doubt, то есть чтобы не было ни одного обоснованного сомнения, а иначе придется отпустить: права человека на свободу превыше всего, в том числе, парадоксальным образом, превыше прав других человеков на жизнь, которую он может отнять!

Читал как-то японский рассказ про циркача, который метал ножи в щит по контуру стоявшей у щита жены, да еще и, кажется, с завязанными глазами. И вот в один печальный момент его нож вонзился не рядом с шеей жены, а прямо в ее горло. Судья, рассматривавший дело, быстро узнал, что у метальщика были нелады с женой. Вот он и спрашивает метальщика:

-- Ты ведь, кажется, терпеть не мог свою жену?
-- Да, это правда.
-- Так, может быть, этот нож вонзился в ее горло совсем не помимо твоей воли?
-- Не знаю, может быть.

Соль рассказа состояла именно в сомнениях судьи, размышлявшего о вине метальщика в смерти жены. И, в конце концов, он пришел к решению, и принять это решение было много труднее, чем применить либеральные азбучные истины. (Если кто-нибудь знает название рассказа, сообщите, пожалуйста.)

К сожалению, никакое сложное явление нельзя описать простыми выводами и подчинить простым решениям. Эффективное и справедливое управление государством -- большое искусство, доступное только мудрым людям, появляющимся раз в столетие. Судьбы людей должны рассматриваться в контексте судеб человечества, и рассмотрению этому посвящены тысячи страниц лучших образцов мировой литературы, почти никогда не претендовавших на окончательное решение.

Хорошо бы, чтобы мир был прост, как валенок, но, увы... Никто не даст нам избавленья от необходимости собственного осмысления жизни во всей ее цветистой сложности -- ни Бог, ни президент и не Навальный либеральный герой...
Tags: law, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments