?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
January 9th, 2012
03:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Каковы настоящие цели американского империализма?
Михаил Леонтьев в своей Большой американской дырке-3, в последней, четвертой части поддерживает довольно странную идею: американцы-де научились добывать газ и нефть из сланцев, и там этих ресурсов полно в любой части Земли, поэтому впереди нас ждет энергетическое изобилие, а потому американцы не станут больше нападать на другие страны и грабить их. Наоборот, они возродят энергоемкое производство: электродуговую выплавку стали, производство алюминия и т.п., вернувшись к честному индустриальному образу жизни.

То есть логика здесь такая: американцы озабочены поддержанием своего энергетического сверхпотребления, поэтому они ВЫНУЖДЕНЫ грабить страны, владеющие нефтью, в частности, Ирак и Иран. Как только эта озабоченность исчезнет, то незачем будут и все эти агрессии.

Здесь всё поставлено с ног на голову. Во-первых, вывоз производства в Азию был обусловлен конъюнктурой трудового рынка, а вовсе не энергетического: китайский рабочий стоит на один-два порядка дешевле американского. (К этому можно добавить еще такие факторы, как отсутствие необходимости следить за уровнем безопасности производства и его вредности для окружающей среды со стороны капиталистов и возможность элиты неограниченно печатать деньги для покрытия промышленного импорта.) Если бы американцы действительно беспокоились об объемах выработки электроэнергии, как говорит о том Леонтьев, они могли бы настроить сколь угодно много атомных электростанций. Наоборот, американская элита поддержала марионеточных охранителей окружающей среды в борьбе против ядерной энергетики, скорее всего, именно потому, что, после форсированной деиндустриализации, США уже не нуждались в таком количестве электроэнергии.

Во-вторых, здесь можно усмотреть интересную двойную (или тройную?) подкладку, напоминающую известный анекдот:

-- Абрам, куда вы направляетесь?
-- Я еду в Бердичев.
-- Вы говорите, что едете в Бердичев, чтобы я думал, что вы едете не в Бердичев, но я точно знаю, что вы едете в Бердичев! Зачем вы врете?!

Итак, американцы бомбят мусульманские страны под предлогом инжекции демократии, чтобы разумные люди думали, что они бомбят их для захвата их нефти. Но, на самом деле, захват нефти есть только предлог для прикрытия настоящей и вполне иррациональной цели -- захвата мирового господства! Энергетика же здесь -- дело десятое...

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shmandercheizer
Date:January 9th, 2012 08:22 pm (UTC)
(Link)
Ну во-первых, со сланцевым газом Леонтьев поторопился. Пока его себестоимость при нынешних технологиях добычи довольно высока.

А во-вторых, действительно у США нет проблем с энергетикой. Ей нужно чтобы эти проблемы были у всех остальных. Так что даже цены на нефть вторичны, цели в чем-то ином. США - это контора с печатным станком и множеством филиалов по всему миру (зависимые режимы и силы), так что с помощью финансовых манипуляций они могут сделать цену какой угодно. Именно искусственно заниженные цены на нефть вогнали СССР в кризис в 80-е. Что им мешает снизить цену (или даже что их сейчас заставляет держать цену высокой) - вот вопрос всех вопросов.

У меня лично нет ответа, но вариант ответа я встречал у Галковского. Цены на нефть высокие - чтобы поддержать нынешний режимы в РФ, который никогда не вернет страну в гросс политик на правах самостоятельного участника. Как сказал ДЕГ ради того, чтобы выключить из мировой политики естественного конкурента никаких денег не жалко. Черт его знает, что-то в этом есть (однако не думаю что Путин кровью расписывался на договорах не возвращать России былого влияния).
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 9th, 2012 08:31 pm (UTC)

Никогда не читайте Галковского на ночь -- кошмары замуч

(Link)
А лучше вообще его не читайте -- уж очень мерзок.

А что касается цен на нефть, вы же сами пишете, они хотят создать проблемы для остальных. Кто сказал, что высокая цена на нефть является проблемой для США с его мощным нефтяным лобби? Но эта цена -- проблема для всего остального мира, кроме нефтеэкспортеров.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:January 9th, 2012 10:01 pm (UTC)

Re: Никогда не читайте Галковского на ночь -- кошмары зам

(Link)
Поддержание высоких цен на энергоносители - это важная причина, по которой они старательно начали дестабилизировать Ближний Восток. Но, как мне кажется, не единственная.
Эти фекальные бурления в Средиземноморье создают колоссальную напряжённость в Европе - экономическую, социальную, политическую, военную. Что также играет на руку Америке.
[User Picture]
From:shmandercheizer
Date:January 10th, 2012 06:17 am (UTC)

Re: Никогда не читайте Галковского на ночь -- кошмары зам

(Link)
За совет, конечно, спасибо, но я пожалуй сам решу что мне читать (и честно говоря, не понятно откуда там кошмарам взяться - несмотря на закидоны у ДЕГа очень рациональная мысль, так что мне как философу его намного приятнее читать, чем 98-99% всего ЖЖ).

А что касается проблем для всего мира - это слишком общая формулировка, и тем меня не устраивает. Во-первых, это большой плюс таким нефтеэкспортерам как Иран, Венесуэла и др. (с которыми у штатов контры). Во-вторых, высокие цены фактически бьют только по Европе и Азиатским тиграм (Япония, Корея) - а это в общем-то не только соперники, но и союзники. Ни Китай, ни Индия, ни Пакистан, ни другие крупные противники США от этого хуже жить не станут.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 10th, 2012 12:54 pm (UTC)

Re: Никогда не читайте Галковского на ночь -- кошмары зам

(Link)
Да, Галковский рационален в своем англофильском пропитанном зоологическим антисоветизмом мирке, созданном его бредовым воображением. Вам нравится этот ядовитый мирок? Ну что ж, никто не совершенен...

Что касается союзников США, то ни у них, ни, тем более, у США нет, разумеется, постоянных друзей, а есть постоянные интересы. Они пока дружат против призрака Советского Союза, а когда Россия окончательно стухнет, они начнут грызться между собой.

Вы упомянули "других крупных противников США" -- это вы, наверное, по инерции проскочили конец списка.
[User Picture]
From:shmandercheizer
Date:January 10th, 2012 01:19 pm (UTC)

Re: Никогда не читайте Галковского на ночь -- кошмары зам

(Link)
Да антисоветизм - одна из самых неприятных для меня черт Галковского. Ну так, как вы и сказали, никто не совершенен. Пожалуй, так и нужно воспринимать людей.

А насчет союзников вы правы. Но я ведь и веду речь о текущем моменте, в котором Иран и Сирия - враги, а Катар, саудиты и французы активные союзники.
Само собой США пойдет на многое, чтобы выключить РФ из мировой политики, потому что всякий соперник - потенциальный союзник других врагов. Уж лучше "ни то, ни се". Вот только есть мнение, что миф о нефтянной игле несколько преувеличен либеральными СМИ (напр., здесь http://kl0p31.livejournal.com/298.html). Так что в скором времени может случиться и проба на прочность - падение цен на энергоносители.
[User Picture]
From:olegpavlov
Date:January 10th, 2012 03:47 am (UTC)
(Link)
что-то в этом есть
большевицкиу имперцы, типа Троцкого, такого же хотели
только у них не получилось
обертка у американцев поинтересней, чем у большевиков
From:(Anonymous)
Date:January 10th, 2012 03:54 am (UTC)
(Link)
"ВЫНУЖДЕНЫ грабить страны...Здесь всё поставлено с ног на голову."
Противоречия вроде бы нет.
Сначала идут по пути наименьшего сопротивления, совмещая геополитические задачи с внутриэкономическими.
И нефть - не только ресурс ( который, кстати, сжигать, по завету Меделеева - варварство) но - инструмент влияния.
[User Picture]
From:calcin
Date:January 10th, 2012 06:59 am (UTC)
(Link)
В общем, логично. Электроэнергию можно вполне дёшево производить даже при очень высоких ценах на рабочую силу - тот же реактор требует высококвалифицированной рабочей силы, но относительно немного.
Куда меньше народу нужно, чем на угольных электростанциях.
Powered by LiveJournal.com