То есть логика здесь такая: американцы озабочены поддержанием своего энергетического сверхпотребления, поэтому они ВЫНУЖДЕНЫ грабить страны, владеющие нефтью, в частности, Ирак и Иран. Как только эта озабоченность исчезнет, то незачем будут и все эти агрессии.
Здесь всё поставлено с ног на голову. Во-первых, вывоз производства в Азию был обусловлен конъюнктурой трудового рынка, а вовсе не энергетического: китайский рабочий стоит на один-два порядка дешевле американского. (К этому можно добавить еще такие факторы, как отсутствие необходимости следить за уровнем безопасности производства и его вредности для окружающей среды со стороны капиталистов и возможность элиты неограниченно печатать деньги для покрытия промышленного импорта.) Если бы американцы действительно беспокоились об объемах выработки электроэнергии, как говорит о том Леонтьев, они могли бы настроить сколь угодно много атомных электростанций. Наоборот, американская элита поддержала марионеточных охранителей окружающей среды в борьбе против ядерной энергетики, скорее всего, именно потому, что, после форсированной деиндустриализации, США уже не нуждались в таком количестве электроэнергии.
Во-вторых, здесь можно усмотреть интересную двойную (или тройную?) подкладку, напоминающую известный анекдот:
-- Абрам, куда вы направляетесь?
-- Я еду в Бердичев.
-- Вы говорите, что едете в Бердичев, чтобы я думал, что вы едете не в Бердичев, но я точно знаю, что вы едете в Бердичев! Зачем вы врете?!
Итак, американцы бомбят мусульманские страны под предлогом инжекции демократии, чтобы разумные люди думали, что они бомбят их для захвата их нефти. Но, на самом деле, захват нефти есть только предлог для прикрытия настоящей и вполне иррациональной цели -- захвата мирового господства! Энергетика же здесь -- дело десятое...