Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Ракете -- ракетово, а Богу -- Божье

Периодически натыкаюсь на снимки или видеосюжеты из российской жизни, на которых можно увидеть православных священников и христианские атрибуты в совершенно неподходящих для этого местах, например, на космодроме Байконур или в конторе социального обеспечения.

Чтобы понять, где христианская символика уместна, а где -- нет, нужно задуматься над ролью, которую призваны исполнять священники и, скажем, иконы в жизни христианина.



17.93 КБ

Священник и икона являются каналом связи человека с Богом (этот канал представлен вертикальным на рисунке слева) -- связи глубоко интимной, не от мiра сего, посвященной осмыслению будущей жизни бессмертной души. Сам же мiр стоит в стороне, не являясь ни участником, ни предметом сверхъестественного общения.

Рисунок справа показывает, как современный россиянин воспринимает религиозную идею: для него и священник, и икона являются средством привлечения или направления энергии Бога в нужном россиянину направлении в материальном мiре. Сам россиянин стоит в стороне, не участвуя в контакте с Богом, а лишь ожидая заказанного и оплаченного чуда.


Люди, таким образом, не имея ни желания, ни способности духовного, потустороннего общения с Богом, полностью извращают суть этого общения, сводя его к банальному материальному потребительству. Они просят у Бога не бессмертия, а повышения по службе. Они надеются, что Бог исправит их огрехи в труде и личной жизни. Они хотят уговорить Бога принять участие в деятельности, задуманной Богом в качестве их исключительной прерогативы. Попросту говоря, они раз за разом путают сферу Божьего и кесарева. Христианские же ритуалы находят у них применение лишь в качестве типичного карго-культа.
Tags: christianity, cult, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments