Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Ненасытность: Счастье как ускользающая цель

Меня всегда поражала одержимость богачей желанием стать еще богаче. Вот, -- думал я, -- дай мне несколько миллионов, и я бы бросил всякую работу к чертовой матери вместо того, чтобы каждый день недевать костюм с галстуком и идти в контору, как раб на галеру, как это делают не только большинство миллионеров, но даже и мультимиллиардеры, в том числе и хозяин компании, в которой я служу.

Моё объяснение этому феномену состояло в том, что этими непрекращающими суету богачами движет, в конечном итоге, безудержная патологическая жажда власти, которую в наши либеральные времена проще всего обрести с помощью денег.

Однако сегодня мне в голову пришло другое объяснение. Я сам себе друг, но истина дороже.

Я пришел к выводу, что человек, причем не обязательно богач, не способен рассматривать никакое стабильное, неизменное положение как состояние счастья. Это ощущение хорошо описал М.Жванецкий:
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.

Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!
Как бы ни были мы довольны в данный момент, нам уже хочется большего. Потребность в счастье подобна морковке, свисающей перед мордой осла с привязанного к его спине шеста. Мы делаем шаг в его направлении, и оно тут же отодвигается. Вот я, например, мог получить ни за что, ни про что миллион долларов (hugely overpriced stock options), а получил только полмиллиона -- обидно до слез!

Вероятно, это какой-то прогрессистский биологический инстинкт, зафиксированный эволюцией. К примеру, сколько сытых и благополучных животных погибло в результате иррационального не обусловленного потребностями выживания любопытства!

Посмотрим теперь на богачей, точнее, на то, что нам доступно касательно богачей -- на их медийные образы. И тут мы увидим, что почти никто из них не лучится счастьем, за исключением, может быть, неугомонного жизнелюбца Ричарда Брэнсона. Увы, богатые тоже плачут и, возможно, не меньше, чем мы, простые смертные. Счастлив, ли, к примеру, папа Хилтон, имея такую непутевую дочь? Это вряд ли.

Обретение еще большего богатства становится доступной для богачей иллюзорной целью, никогда недостижимой, в погоне за счастьем.

Однако, свались на меня богатство, скажем, в результате лотерейного выигрыша, брошу ли я работу? Почти наверняка, но моя ситуация отлична от ситуации богача. Моя теперешняя работа не имеет никакого смысла на фоне нескольких миллионов долларов. Богач же, обретший свои миллионы в результате своего предпринимательства, уже имеет в руках механизм для приумножения богатства, и мало найдется людей, кто этим механизмом пренебрежет.

Отсюда следует интересный вывод: нувориш, богатство которого свалилось на него случайно, даром ("на халяву"), мало заинтересован в усердной работе по его приумножению -- он предпочтет его растранжирить, что мы и наблюдаем сегодня на примере российских олигархов. Они не вошли во вкус "делания денег", потому что никогда больших денег не делали, поэтому они способны только их расточать.
Tags: capitalism, psychology, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments