Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Либертарианец Murray N. Rothbard о коммунизме и фашизме

Rothbard, культовая фигура в среде либертарианцев, писал в 1965 году:
Фашизм и нацизм оказались локальными кульминациями во внутренних делах современной тенденции в сторону правого коллективизма. Стало обычным среди либертарианцев и даже среди правящих кругов Запада рассматривать фашизм и коммунизм как фундаментально тождественные. Но, хотя обе системы были бесспорно коллективистскими, они чрезвычайно отличались в своем социо-экономическом содержании. Коммунизм был истинно революционным движением, которое безжалостно вытеснило и свергло старые правящие элиты, в то время как фашизм, наоборот, сплотил во власти старые правящие классы. Следовательно, фашизм был контрреволюционным движением, которое навязало обществу и законсервировало набор привилегий монополий; вкратце, фашизм был апофеозом современного государственно-монополистического капитализма. Это причина того, что фашизм оказался так привлекателен для интересов большого бизнеса на Западе (в отличие от коммунизма, который никогда привлекательным для них не был) -- что проявилось открыто и беззастенчиво в 1920-х и 1930-х годах.
И далее, в ссылке 11, автор цитирует итальянского современника фашизма:
"В действительности, это государство, то есть налогоплательщик, стало ответственным перед частным предприятием. В фашистской Италии государство платит за просчеты частного предприятия. ... Доход -- частный и индивидуальный. Потери -- публичны и общественны." Gaetano Salvemini, Under the Axe of Fascism (London: Victor Gollancz, 1936), p. 416.
Как видно, американское правительство, с его оплатой долгов крупнейших американских банков в 2008 году (так называемый bailout), точно следует по стопам своих фашистских предшественников.
Tags: communism, evil_empire, fascism, libertarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments