Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О "прелестях свободного труда" при строительстве американской дамбы Гувера

Антисоветчики любят смаковать истории солженицынского толка о тяжелых условиях труда советских трудящихся. А я недавно посмотрел по телевидению американскую программу National Geographic Megastructures Collection о строительстве дамбы Гувера в США, на границе штатов Невада и Аризона, в 1931-1936 годах.

И вот что я из этой передачи, а потом и из указанной статьи в Википедии (написанной, безусловно, американцами), узнал.

Условия труда были ужасающие: страшная жара, работа в закрытых туннелях, над пропастью под летящими камнями и т.п. Охрана труда, практически, отсутствовала. Именно на этой стройке рабочие сами стали делать себе каски для защиты головы от падающих камней. Погибло 112 рабочих. Еще 42 рабочих умерли, и им поставили диагноз "воспаление легких", хотя есть веские основания полагать, что они умерли от отравления в туннелях угарным газом из выхлопа грузовиков, поскольку, за исключением рабочих в туннелях, никто от воспаления легких больше не умер. Диагноз "воспаление легких" врачи-оппортунисты им ставили для того, чтобы не платить компенсации.

Семьи жили в пустыне в палатках без всякого водопровода и канализации. В лагере было очень мало чистой воды, и там свирепствовала дизентерия, от которой тоже погибали, на этот раз члены семей рабочих.

Командовал стройкой безжалостный архитектор, который ценой многочисленных жизней завершил стройку на год раньше запланированного срока.

Почему же американцы принимали такие кабальные условия труда? А в силу временных трудностей, которые назывались Великая Депрессия. Очень кушать хотелось...

Ну так и в нашей стране были периоды временных трудностей...
Tags: america, capitalism, propaganda, technology, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments