Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Опустела без тебя Земля...": О Википедии

Вчера мы осиротели без американской Википедии, и ее недоступность отчетливо дала понять, как много она для нас значит.

Есть довольно распространенная категория людей, которые любят демонстрировать неуважение или даже презрение к материалам Википедии: вот мол, будем мы читать, что пишет всякая шушера на потребу быдлу по заказу элит. (Отдельные члены предложения в этой критике могут опускаться в зависимости от характера сноба, ее произносящего.)

Эта критика, исходящая из общих соображений, вполне могла бы быть обоснованной, но, к счастью, практика показала, что эти опасения весьма преувеличены: тенденциозные и неквалифицированные материалы там, конечно, имеются, но их очень мало. (Подчеркну: я имею в виду только англоязычную Википедию.)

Главное же, надейся на Бога и не на кого более: чтобы вы ни читали, относитесь ко всему критически, и тогда вы не будете бояться, что станете жертвой недобросовестных манипуляторов.

Что будет, если Википедии не станет, или она будет кастрирована американским правительством, преданно служащим корпорациям Шоу-Бизнеса?

Вот, например, вы хотите узнать о каком-нибудь продукте. Конечно, вы можете пойти на сайт производителя и узнать, что этот продукт -- вершина всего, что до сих пор придумало человечество. Но вам ведь не это надо -- вам нужна честная и объективная информация, правда? С некоторых пор я отправляюсь за такой информацией в Википедию, поскольку она содержит не только положительные, но и критические отзывы, и даже более или менее удачные попытки анализа и сопоставления с другими продуктами.

Или, другой пример: до недавнего времени моим самым ценным источником о кино был сайт IMDb, где, как и в Википедии, рецензии пишутся всеми желающими. Но, в отличие от Википедии, пишут там как бог на душу положит, максимально пристрастно, упоминая только то, что хочется упомянуть, да еще и скрывая содержание, чтобы не испортить зрителю впечатление от неожиданного поворота сюжета. В Википедии же вы найдете всю информацию о фильме, включая информацию о литературном источнике, реминисценциях и т.п.

Тревожусь я за Википедию; хорошо бы как-нибудь ее скачать, но возможно ли это?
Tags: internet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments