Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Интересно о демократии с точки зрения либертарианца

Далее -- цитаты из статьи Ben O'Neill, "Поклонение толпе".

-------------------------------------

Демократы никогда не рассматривают существующую демократию как их предпочтительную политическую систему -- они рассматривают ее только как состояние перехода к демократической утопии, в которой избранные лидеры будут полностью согласны с их собственными ценностями и социально-политическими взглядами. Мизес заметил, что "критики капиталистического порядка всегда кажутся верящими в то, что социалистическая система их мечты будет делать в точности то, что они полагают правильным".

Таким образом, когда люди говорят о важности демократии, никогде не имеется в виду демократия, которая реально действует, с политиками, которые реально были избраны, и с курсами, которые реально осуществляются. Всегда имеется в виду демократия, про которую люди воображают, что она начнет действовать, как только они выберут "правильных людей" -- под которыми они понимают людей, полностью согласных с их собственными взглядами, и которые последовательны и неподкупны в их осуществлении соответствующей политики.

----------------------------------

Неограниченная демократия -- это форма социализма

Демократия неограниченного вида, восхваляемого в наше время, -- это форма социализма в том смысле, что она приписывает правительству высшую власть над всеми решениями. (Даже когда власть правительства ограничена конституцией, события в демократических странах постоянно демонстрируют, что эти ограничения в действительности не действуют даже тогда, когда правящие чиновники действуют в несомненном противоречии с конституционными запретами.) В нынешней любовной связи народа с идеей власти толпы неявно предполагается, что правительство, через коллективную "волю народа", должно иметь исключительное право на все ресурсы в обществе, если оно сочтет это право необходимым. Демократ не допускает никаких ограничений на легитимную власть правительства и, таким образом, на его полное владение всем обществом.

Социалистическая природа демократии является таковой независимо от размера правительства или его конкретной политики. Это так, даже если демократическое правительство выбирает политику, которая относительно либеральна и предполагает поддержку частной собственности, поскольку владение частной собственностью предполагается условным. {См. например, eminent domain -- право правительства на конфискацию частной собственности "в общественных интересах"; ограничения для владельцев домов на то, как они могут пользоваться своими участками земли, и т.п. -- прим. моё.} Те, кто поддерживают демократическую систему, заявляют свои права насильственно вмешиваться в жизни других людей всякий раз, когда у них есть достаточная поддержка толпы.

Любая частная собственность или личная независимость, позволяемые при демократии, существуют только с разрешения правительства и под постоянной угрозой прихотей толпы, а не как признаваемое законом моральное право не подчиняться правительству.

Факт, что большинство демократических правительств запрещают владение, торговлю и потребление кокаина -- и обходится с теми, кто участвует в такой деятельности, как с преступниками, -- является лишь незначительным следствием неявного предположения, что демократическое правительство владеет вами.

------------------------------------

Люди до сих пор не усвоили урок демократии, который должен был быть выучен после того, как Сократ был приговорен к смерти своими афинскими согражданами за его "нечестивость". Сила не является правом: будь она выражена через грубое физическое насилие или через кабину голосования, это незаконно и нежелательно, когда люди нападают на своих ближних.
Tags: democracy, libertarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments