Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Достоевский и православие

Достоевский считается православным писателем, чуть ли не фундаменталистом. Мне не очень понятно, на каком основании делается такое заключение. Впрочем, грешен, читал только его бестселлеры.

В меру своей ограниченности предположу, что указанному мнению Достоевский обязан, главным образом, своим многочисленным страницам в "Братьях Карамазовых", посвященным старцу Зосиме и его окружению. Однако я не нашел на этих страницах каких-либо глубоких православных идей. С другой стороны, именно в "Братьях Карамазовых" -- в бунте Ивана Карамазова с его слезинкой замученного ребенка -- Достоевский обнаруживает своё полное непонимание христианства, а именно христианской идеи о загробной жизни и приоритете ее ценностей по сравнению с жизнью земной.

Вопиюще нехристианским является один из самых популярных на Западе (не по этой ли самой причине?) романов Достоевского -- "Преступление и наказание", поскольку вопиюще нехристианским является ее главный герой Раскольников. Последний страдает лишь от того, что не сумел стать сверхчеловеком. Ни малейшего раскаяния по поводу злодейства он не испытывает до самого конца романа.

"Не согрешишь, не покаешься", -- говорит мудрая русская поговорка, являющаяся отнюдь не только циничной шуткой, как это может показаться на первый взгляд. Достоевский упустил великолепный шанс использовать свой сюжет, чтобы показать обращение грешника, подобное обращению Св. Павла, когда злодей оказывается потрясен своим злодейством так, что душа его полностью преображается. Будучи христианином, Раскольников мог бы осознать, что самое тяжкое преступление -- это преступление перед Богом, а не перед людьми, и раскаяние в таком преступлении могло бы очистить душу, подобно выздоровлению после острой, на грани смерти, пневмонии вместо пожизненного страдания от хронического бронхита.
Tags: christianity, literature, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments