?

Log in

No account? Create an account
"Все люди созданы равными" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
February 7th, 2012
10:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Все люди созданы равными"
Лозунг в заголовке должен был казаться весьма неожиданным в XVIII веке, когда, казалось бы, все факты свидетельствовали об обратном: о несомненном превосходстве аристократии и в духовном, и в физическом отношении. Недаром возникло выражение "голубая кровь" -- это была метафора биологического, физически ощущаемого отличия аристократа от простолюдина.

Да что там XVIII век! В России и в последней четверти XIX века были люди, которые думали вполне традиционно. Вот фрагмент из "Дневника писателя" Достоевского (1876 год):
Я ехал в вагоне в Москву и ночью вступил в разговор с сидевшим подле меня одним помещиком. Сколько я мог разглядеть в темноте, это был сухенький человечек, лет пятидесяти, с красным и как несколько распухшим носом и, кажется, с больными ногами. Был он чрезвычайно порядочного типа - в манерах, в разговоре, в суждениях и говорил даже очень толково. Он говорил про тяжелое и неопределенное положение дворянства, про удивительную дезорганизацию в хозяйстве по всей России, говорил почти без злобы, но с строгим взглядом на дело и ужасно заинтересовал меня. И что же вы думаете: вдруг, как-то к слову, совершенно не заметив того, он изрек, что считает себя и в физическом отношении несравненно выше мужика и что это уж, конечно, бесспорно.

- То есть, вы хотите сказать, как тип нравственно развитого и образованного человека? - пояснил было я.

- Нет, совсем нет, совсем не одна нравственная, а прямо физическая природа моя выше мужицкой; я телом выше и лучше мужика, и это произошло от того, что в течение множества поколений мы перевоспитали себя в высший тип.

Спорить тут было нечего: этот слабый человечек, с золотушным красным носом и с больными ногами (в подагре, может быть, - дворянская болезнь) совершенно добросовестно считал себя физически, телом, выше и прекраснее мужика! Повторяю, в нем не было никакой злобы, но согласитесь, что этот беззлобный человек, даже и в беззлобии своем, может вдруг, при случае, сделать страшную несправедливость перед народом, совершенно невинно, спокойно и добросовестно, именно вследствие презрительного взгляда его на народ, - взгляда почти бессознательного, почти от него не зависящего.
Интересно, как же возникла эта удивительная мысль о равенстве людей?

Tags: , , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ctrl_points
Date:February 7th, 2012 04:23 pm (UTC)
(Link)
Мысль "все люди созданы равными" возникла простым купированием изначальной правильной мысли "все люди созданы равными перед Богом". Исключив Бога из формулы, купирователи, перед фактом очевиднейшего (природного, Божественного) неравенства людей между собой, просто поставили ему замену во главе неравенства - людей с амбициями.

Если вы считаете, что собеседник Достоевского мыслил традиционно, то вы ошибаетесь. Он мыслил в модной струе элитаризма, которая набрала силу именно после означенного купирования. Так мыслили шовинисты-расисты. Так же мыслят известные нам приватизаторы звания богоизбранных.
From:ddd_ddd
Date:February 8th, 2012 02:23 am (UTC)
(Link)
Тут Вам надо выбирать: либо оставаться христианином с фразами "Много званных, да мало избранных" и нечто сильным про собак, напоминающее по сути поговорку про бисер и некошерных животных, либо не писать глупости, типа "приватизаторы звания богоизбранных.": уж их Вы никак не заподозрите в следованию "элитаризму" в его физиологическом проявлении.

Подозреваю, что сейчас прибежит православствующий рифмоплёт и начнёт фарисействовать (буквально толковать) по поводу приведённых интересных фразочек из христианства. На что ему изначально можно намекнуть что и богоизбраничество не толкуется в расистском смысле примитивного беззлобного дворянина.
From:ctrl_points
Date:February 8th, 2012 07:31 am (UTC)
(Link)
С какой стати нам выбирать что-то по вашим правилам?
Это во первых.
А во вторых, глупости - есть то, что вы следом наворотили в обоснование своей "богоизбранности" - про кошерность и физилогию.
А вот тот факт, что что богоизбранничество не толкуется в парвославии в расистском смысле - вы правы. Потому что примитивный дворянин был отнюдь не православным. В чем и смысл удивления Достоевского - не ожидал он середь православного люда в поезде такого откровенного эльфа встретить.
From:ddd_ddd
Date:February 8th, 2012 12:43 pm (UTC)
(Link)
Эдак, Вы и простые правила по гигиене будете считать расистскими.

Про "кошерность" - это Вы не поняли, речь шла о сатирическом варианте поговорки о метании бисера перед свиньями, но никак не о признаке избранности - передёрг...
From:ctrl_points
Date:February 9th, 2012 01:27 pm (UTC)
(Link)
= Эдак, Вы и простые правила по гигиене будете считать расистскими. =

Например, какие? Если ради гигиены белых надо уничтожить миллион индейцев, негров, индусов или арабов, (а особенно русских! хыхы) - то это безусловно расистские правила. Или вы что-то другое подразумевали?

= передёрг... =

Вы забыли к этому добавить - из зависти :)))
From:ddd_ddd
Date:February 9th, 2012 02:15 pm (UTC)
(Link)
Вам по уровню конспирологии впору с эмдроном пообщаться.
From:ctrl_points
Date:February 10th, 2012 02:13 pm (UTC)
(Link)
А вам по уровню достигнутого - только с самим собой:))
Powered by LiveJournal.com