Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Рядовой российский либерал -- циничный подлец или заблуждающийся идеалист? Обсуждение

Благодарю всех, принявших участие в опросе!

Я полагаю, что российские либералы, будучи русскими людьми, точнее, людьми русской культуры, склонны к эмоциональному, экзальтированному отношению к тем или иным политическим убеждениям. Они, в большинстве, не прагматичны и не очень циничны, то есть скорее идеалисты, чем себялюбцы и наемники, даже такие одиозные фигуры, как Новодворская, Латынина, Божена Рынска.

Главная беда русских -- не только либералов -- это то, что они оказались очарованными прелестью западно-европейской культуры. Это очарование привело к эмоциональной, по-женски алогичной, совершенно некритичной, нерассуждающей любви к той сказочной не имеющей отношения к реальности картине западного бытия, которую они рисуют в своем воображении. Эта зачастую истеричная любовь граничит с религиозной верой:
Теперь я гляжу на страны, которые живут замечательно, на Европу, на США, я уже говорила как-то, что я замечательно отношусь, что США – это моя любимая страна. НУ, поскольку страну надо оценивать сначала… Ну, я реалист. Это не значит, что всё в Америке совершенно замечательно, но сейчас нету в мире страны, которая устроена лучше, чем Америка. И для меня, я уже говорила, отношение на самом деле к Америке, очень сильно характеризует группу, к которой принадлежит человек. Потому, что вот эти вот рассказы, там проклятые американцы, обобрали весь народ, американский империализм, обобрали все страны мира, они… Как правило страна, в которой рассказываются такие рассказы, очень плохая страна.
Русская мечта, в отличие от американской, -- хоть тушкой, хоть чучелом стать "белым человеком". Учитывая же, что хрупкие собственно русские моральные устои -- защита весьма ненадежная, русский человек относительно легко может стать либеральным оборотнем.
Tags: europe, liberalism, poll, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments