Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Снабженческие проблемы наполеоновской армии в России: 200-летию Отечественной войны посвящается

Интересная статья Би-Би-Си: Провал Наполеона: Из-за нехватки зимних подков. Далее до конца -- краткое изложение.

Французская армия перед вторжением в Россию насчитывала 400 тысяч человек. До вторжения в Россию французская армия питалась за счет оккупированного населения -- грабежом или закупками. Однако, ввиду относительного малолюдья на территории Российской империи, Наполеон понимал, что продовольствие придется везти с собой. Для этого у него было 26 батальонов с четвертью миллиона лошадей. Тем не менее, они могли обеспечить продовольствие только на 24 дня. Вот за это время Наполеон и хотел разгромить Россию, вторгнувшись в нее в июне.

Однако русские отказывались вступать в сражение и уничтожали урожай и запасы по мере отступления. В результате Grand Armee теряла 5 тысяч человек в день из-за дезертирства, болезней и самоубийств, а лошади гибли со скоростью 50 животных на каждый пройденный километр, главным образом, из-за нездоровой диеты из свежескошенной зелени.

В этой войне было всего два значительных сражения -- под Смоленском, где русские потерпели поражение, и при Бородино, окончившееся безрезультатно с общим числом потерь в 80000, из них русских -- 44000.

Наполеон вошел в Москву в середине сентября с армией, составлявшей только четверть от начальной численности. Кушать было нечего, пришлось идти обратно.

Блицкриг не получился, и оступать французам пришлось зимой, а подковы на лошадях были летние. (Зимние подковы, в отличие от летних, имели шипы, предотвращавшие скольжение лошади по льду и снегу.) На летних подковах на подъемах и спусках лошади скользили, падали, оказывались подмятыми под те повозки и т.п., что они тянули, и ломали себе ноги.

Когда Наполеон бросил свою армию в Польше и вернулся в Париж 5 декабря, в ней было менее 10 тысяч боеспособных солдат.
Tags: old_russia, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments