Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Законы об уголовном преследовании отрицателей холокоста: Юридический взгляд

"Незнание закона не освобождает от ответственности" -- с этой максимой советского уголовного права мы хорошо знакомы. Что ж, ее нельзя не признать разумной, иначе любой преступник мог бы оправдываться тем, что ему никогда в руки не попался уголовный кодекс.

Однако, справедливость требует признать, что знание о законе должно быть доступно для каждого, а уж изучать его или нет -- вопрос личного выбора.

Рассмотрим с этой точки зрения законы об уголовном преследовании отрицателей холокоста, принятые в ряде европейских стран и Израиле. Почти все они объявляют преступлением публичное приуменьшение масштаба преступлений, совершенных германским нацистским режимом. Однако эта формулировка весьма лукава. Если человека обвиняют в приуменьшении, то должна быть какая-то точка отсчета, относительно которой можно было бы оценивать это приуменьшение.

Честнее всего было бы вставить в закон эту точку отсчета, заявляя, например, что тот, кто считает, что количество еврейских жертв было меньше шести миллионов, подлежит тюремному заключению. И тогда человека, приуменьшившего оценку жертв на миллион, можно было бы приговорить, скажем, к году заключения, на два миллиона -- к двум годам, и т.д. Этот закон был бы глуп, но это был бы закон. Но нигде в законах нет конкретной цифры. Как же законопослушный гражданин должен судить о том, не преступает ли он закон?

Предположим, кого-то судят за приуменьшение. Но тогда уже на суде должна быть названа цифра, относительно которой злоумышленник приуменьшил. А как суд будет оценивать достоверность этой цифры? Известно, что существует большой разброс данных, в том числе и среди самых проеврейских еврейских специалистов. Да и является ли это компетенцией суда -- оценивать достоверность исторических гипотез?

Очевидно, эта ситуация совершенно абсурдна с вполне беспристрастной, юридической точки зрения.

Ирония судьбы состоит в том, что израильский закон, от которого можно было бы ожидать, что он будет самым драконовским, оказывается наиболее вменяемым: он предполагает преследование только тех, кто действует в интересах оправдания нацистских преступлений -- разумеется, подход юридически ничтожный, но имеющий смысл, хотя бы, с обывательской точки зрения. Верю ли я в холокостную пропаганду? Нисколько. Симпатизирую ли я нацистскому режиму? Ни в малейшей степени.
Tags: jews, law, totalitarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments