?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
February 20th, 2006
03:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О слове "Просвещение"
Слово "Просвещение" является буквальным переводом (калькой) с французского les Lumières (и, соответственно, английского the Enlightenment); все три слова имеют корнем слово "свет" и означают, соответственно, "пролитие света".

Что же это было за чудесное событие XVIII века, пролившее свет в души человечества? Оказывается, "Просвещение" -- это всего лишь самоназвание политического движения во Франции. Сразу же на память приходят бессмертные строки Станислава Лема:

На девятьсот восемнадцатой сессии Всеобщего Собрания мы обсуждали кандидатуру расы распутняков задоголовых, которые представлялись нам как Вечные Совершенцы, однако же были до такой степени телесно неустойчивы, что за время упомянутой сессии состав распутнякской делегации сменялся пятнадцать раз, хотя сессия продолжалась не более восьмисот лет.

То есть некие французские философы, ощутив себя Вечными Совершенцами, заявили, что им известен чудодейственный рецепт пролития света во тьму средневековых заблуждений. Рецепт этот, впрочем, был прост: нужно до всего доходить своей головой и критически переосмысливать существующие идеи и общественные установления.

Однако, это еще вопрос, у кого в душе больше света: у христианина, верующего в рай и ангелов, или у просвещенца, знающего доподлинно, что человек -- это всего лишь кусок биомассы, состоящей из белков, жиров и углеводов.

Уничтожив религиозную веру, просвещенцы обожествили человека, придав сакральный статус самым гнусным его плотским отправлениям.

Таким образом, эпоху Просвещения более пристало бы назвать эпохой Низкопробного Материализма, убившей предшествовавшую ей эпоху Высокой Духовности.

К сожалению, российские западники, а вслед за ними и коммуняки радостно ухватились за дегенеративный пафос просвещенцев. "Просвещением" стали называть народное образование; какое противоестественное словоупотребление!

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:apophates
Date:February 20th, 2006 09:52 pm (UTC)
(Link)

У святителя Григоря Богослова есть "Слово на святые светы явлений Господних" (т.е. на праздники Богоявления и Рождества Христова). Просвещение - слово почтенное, церковнославянское. Пасха Христова - просвещения день. Свет Христов просвещает всех.

Другое дело, что евромасоны издавна завели привычку называть просвещением собственное сатанинское омрачение...
From:ono_it
Date:February 21st, 2006 02:02 pm (UTC)

Я сразу лампочку Ильича вспомнил...

(Link)
А у кого в душе больше света - рентген покажет.
Powered by LiveJournal.com