Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Две Отечественные войны: Вопиющий пример предвзятости пропаганды

Наверное, второе по тяжести преступление, в котором обвиняют Сталина либерасты и националисты (после репрессий против врагов народа) -- якобы чудовищная расточительность в отношении народа и страны, которую он проявил в ведении Великой Отечественной войны: мол, закидывал технически превосходящего врага трупами и т.п.

Между тем отношение к ведению Отечественной войны 1812-1815 годов более чем снисходительное. Однако вспомним российскую стратегию ведения этой войны: почти непрерывное отступление до самой Москвы с полным уничтожением продовольственных запасов и даже жилья местного населения вдоль маршрутов отступления, что обрекло на голодную смерть тысячи русских крестьян; затем сдача Москвы без всякой попытки ее защитить с венцом этой стратегии -- полным сожжением исторической столицы! До такого даже Сталин не дошел!

Если же сравнивать потери русского населения, то надо учесть, что во второй Отечественной войне военная машина уничтожения было несопоставимо производительнее, а в значительной степени урбанизированное население гораздо более уязвимо, поскольку имеет гораздо меньше доступных в военное время ресурсов жизнеобеспечения, чем население сельское.

Я, конечно, не стратег и не берусь судить, были ли стратегии Сталина и царской администрации наилучшими или наихудшими, но уровень потерь в этих войнах, я думаю, был вполне сопоставим.
Tags: old_russia, propaganda, russia, stalin, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments