Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почему президентов иногда убивают, а премьер-министров -- нет?

Краткий ответ: убийство президента является совершенно необходимым элементом демократии в президентской республике.

В самом деле: представим себе безукоризненно честные выборы, о которых все мечтают. Дядя Ваня-водопроводчик берет на себя ответственность за судьбы страны и всего человечества: он смотрит, кто из кандидатов ему больше нравится, и отдает за него свой голос. Допустим, ему нравится Прохоров: говорит приятно и выглядит хорошо: высокий, видный. Прохоров многим, наверное, нравится.

В результате может оказаться, что у власти в стране оказывается хорошо выглядящий демагог, о котором никто ровным счетом ничего не знает. Что нам известно о Прохорове? Хороший ли он будет президент? Об этом могут, может быть, судить следственные органы и спецслужбы, но никак не дядя Ваня-водопроводчик. Прохоров -- это вещь в себе, черный ящик; он может оказаться и замечательным президентом -- чем черт не шутит, -- а, может быть, и фатальным для страны.

Я сейчас не предполагаю говорить ничего плохого о Прохорове: он всего лишь один из серых постсоветских мышат; я только утверждаю, что его душа для нас -- кромешные потемки. Выбор единоличного правителя, таким образом -- чистая лотерея, русская рулетка, поскольку любому человеку свойственны эмоциональные колебания огромной амплитуды -- от эйфории до тяжелой депрессии, и вся страна и даже весь мир могут оказаться терзаемы этими колебаниями.

Вот поэтому-то ошибку выбора дяди Вани-водопроводчика иногда приходится решать с помощью выстрелов из снайперской винтовки -- а как иначе остановить загогулину президента, тянущего страну в пропасть?

Президентская республика, таким образом, -- чрезвычайно рискованная система правления, и поэтому мудрые англичане и, например, примкнувшие к ним канадцы имеют другую систему: парламентскую. На выборах люди голосуют не за личности, а за партии, и глава партии, набравшей наибольшее количество голосов, становится главой страны. Однако, если его потянет не в ту сторону, партия может оперативно заменить его тем, кто способен следовать её линии.

Такой метод правления является, по существу, коллективным -- это правление элиты, и эмоциональные флуктуации отдельных членов элиты сглаживаются и усредняются в её массе. Поэтому-то и никогда не возникала необходимость застрелить премьер-министра, являющегося фактическим главой государства.

Что же из этого следует? Когда русские обезьяны скопировали глубоко порочную американскую систему государственного правления, они подвесили судьбу страны на волосок: любой припадок полубезумного Ельцина мог вызвать непоправимую катастрофу. Абсолютно случайный выбор Путина оказался, к счастью, осечкой в этой поистине русской рулетке; попытка крутнуть барабан еще раз, чтобы попытать счастья, будет настоящим безумием.
Tags: america, canada, democracy, europe, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments