?

Log in

No account? Create an account
Покопаемся в потемках души Гитлера? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 5th, 2012
01:47 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Покопаемся в потемках души Гитлера?
Как Гитлер планировал развитие событий перед сентябрем 1939 года? Планировал ли он войну на Западной фронте? Какие цели преследовал он, заключая договор Молотова-Риббентропа?

Я начал думать на эту тему, размышляя о том, что этот договор был очень выгоден Советскому Союзу, поскольку помог ему существенно выдвинуть западную границу почти за 2 года до германской агрессии. Но в чем была выгода Германии?

Германия была не готова к серьезной войне в середине 1939 года. Почему Гитлер так спешил, идя на крайне рискованные военные авантюры вопреки мнению своего генералитета? Почему он не мог спокойно накачивать военные мускулы в течение еще нескольких лет, которые дали бы ему возможность развить и реактивную авиацию, и ядерное оружие, и МБР?

Планировал ли он войну против Франции и Англии? Если планировал, для чего нужно было предварительное вторжение в Польшу? Как оно помогло германскому наступлению на Западном фронте?

Польша, с одной стороны, не имела никаких необходимых для Германии ресурсов, а, с другой, готова была на всё ради германского обещания поделиться частью Украины, подлежащей захвату рейхом. Если вторжение в Польшу преследовало цель нейтрализовать потенциального врага, не разумней ли было бы с Польшей договориться и заключить либо пакт о ненападении, либо даже военный союз против СССР?

Если же вторжение в Польшу было частью плана "дранг нах Остен" -- вторжения в СССР, то почему его надо было проводить в два этапа: договор с СССР и раздел Польши, а затем уже вторжение в СССР через более чем полтора года? Почему нельзя было это делать в рамках одного блицкрига? Если уж Гитлер планировал блицкриг против Советского Союза, неужели Польша рассматривалась им как серьезное препятствие?

Все эти вопросы являются свидетельством если не вопиющих стратегических промахов Гитлера, то, по крайней мере, крайней загадочности его планов.

Буду благодарен за разъяснения, ссылки, комментарии.

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:zis_151
Date:March 5th, 2012 07:20 pm (UTC)

имхо

(Link)
я пока остановился на точке зрения ю мухина
мой ровесник инж металург в меру демократ
прагматик рационализатор
там у него потом пошло о смене власти...дурь
но за войнушку норм написано
[User Picture]
From:zerosense
Date:March 5th, 2012 07:36 pm (UTC)
(Link)
вторжение в СССР начало планироваться после финской компании, когда Гитлер решил, что СССР - колосс на глиняных ногах
[User Picture]
From:tantalus2
Date:March 5th, 2012 07:59 pm (UTC)
(Link)
Во-первых, после аннексии Чехословакии весной 1939 года Гитлер уже был готов к большой войне, получив в свое распоряжение значительный чехословацкий арсенал и военную индустрию. Во-вторых, кампания против Польши была ему необходима по идеологическим причинам. Он ведь обещал объединить все германские земли, а пока существовала Польша, Восточная Пруссия была отделана от остальных земель рейха. В-третьих, войну на западном фронте, он безусловно планировал, но до последнего рассчитывал на то, что Британия не полезет воевать за Польшу после печального опыта первой мировой войны, когда защита Бельгии обошлась Британии в 600,000 жизней британских солдат. Я думаю, он понимал безнадежность затяжной войны с Британией, учитывая десятикратное превосходство британского флота над германским.
[User Picture]
From:runixonline
Date:March 5th, 2012 08:03 pm (UTC)
(Link)
по факту рейх к 39 году был банкротом -спасти экономику могла только война
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 5th, 2012 08:16 pm (UTC)

Поясните, пожалуйста

(Link)
Поясните, пожалуйста, какого сорта экономические проблемы были в Германии?
[User Picture]
From:runixonline
Date:March 8th, 2012 12:04 pm (UTC)

Re: Поясните, пожалуйста

(Link)
Прочитайте экономическую историю Рейха - об экономических причинах войны написано достаточно

Edited at 2012-03-08 12:05 pm (UTC)
[User Picture]
From:tantalus2
Date:March 5th, 2012 08:22 pm (UTC)
(Link)
Сегодня Греция - банкрот. Следует ли из этого, что для спасения экономики ей немедленно следует начать войну с Македонией, Албанией и Турцией?
[User Picture]
From:runixonline
Date:March 8th, 2012 12:03 pm (UTC)
(Link)
Ну если б у нее была хоть теоретическая возможность выиграть войну с Македонией - почему бы и нет.
Ч против Турции шансов нет - греков всетаки научили
[User Picture]
From:xanth_ego
Date:March 5th, 2012 09:22 pm (UTC)
(Link)
На днях посмотрел "Большую игру" Леонтьева. Там высказывается гипотеза, что Гитлер первоначально собирался в Иран за нефтью. Там немцы должны были соединиться с японцами, и затем объединенными силами нанести удар по СССР с юга. Но в последний момент кому-то удалось убедить Гитлера, что, пока он возится на Ближнем Востоке, СССР нанесет упреждающий удар по Германии. Приводятся и некоторые обоснования в пользу такой гипотезы.
Powered by LiveJournal.com