Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Покопаемся в потемках души Гитлера?

Как Гитлер планировал развитие событий перед сентябрем 1939 года? Планировал ли он войну на Западной фронте? Какие цели преследовал он, заключая договор Молотова-Риббентропа?

Я начал думать на эту тему, размышляя о том, что этот договор был очень выгоден Советскому Союзу, поскольку помог ему существенно выдвинуть западную границу почти за 2 года до германской агрессии. Но в чем была выгода Германии?

Германия была не готова к серьезной войне в середине 1939 года. Почему Гитлер так спешил, идя на крайне рискованные военные авантюры вопреки мнению своего генералитета? Почему он не мог спокойно накачивать военные мускулы в течение еще нескольких лет, которые дали бы ему возможность развить и реактивную авиацию, и ядерное оружие, и МБР?

Планировал ли он войну против Франции и Англии? Если планировал, для чего нужно было предварительное вторжение в Польшу? Как оно помогло германскому наступлению на Западном фронте?

Польша, с одной стороны, не имела никаких необходимых для Германии ресурсов, а, с другой, готова была на всё ради германского обещания поделиться частью Украины, подлежащей захвату рейхом. Если вторжение в Польшу преследовало цель нейтрализовать потенциального врага, не разумней ли было бы с Польшей договориться и заключить либо пакт о ненападении, либо даже военный союз против СССР?

Если же вторжение в Польшу было частью плана "дранг нах Остен" -- вторжения в СССР, то почему его надо было проводить в два этапа: договор с СССР и раздел Польши, а затем уже вторжение в СССР через более чем полтора года? Почему нельзя было это делать в рамках одного блицкрига? Если уж Гитлер планировал блицкриг против Советского Союза, неужели Польша рассматривалась им как серьезное препятствие?

Все эти вопросы являются свидетельством если не вопиющих стратегических промахов Гитлера, то, по крайней мере, крайней загадочности его планов.

Буду благодарен за разъяснения, ссылки, комментарии.
Tags: europe, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments