Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Душеспасительное

Вы, дорогой читатель, возможно, не вполне довольны жизнью. Ну что ж, от тюрьмы, сумы и недовольства жизнью не зарекайся. Возможно, вы даже чувствуете себя глубоко несчастным человеком.

И здесь уместно будет упомянуть афоризм Козьмы Пруткова -- Каждый живет сообразно своим обстоятельствам, -- который, очевидно, ввиду своей вопиющей банальности, вряд ли вызвал у кого-либо бурю эмоций. Идея же этого афоризма такова: то, что для одного является тошнотворной рутиной, для другого -- неописуемое и, возможно, недоступное счастье, и наоборот: то, что одного приводит в восторг, вам может показаться незаслуживающим даже упоминания.

Представьте же себе человека, которому, скажем, поставили диагноз "терминальный рак". Представьте, как он, может быть, молится Богу: "Боже, сотвори чудо, избавь меня от этой напасти, и я буду счастливейшим человеком на свете!"

А у вас, слава Богу, нет этого терминального рака! Так может быть, он у вас был или мог быть, но его не стало потому, что Бог тайным образом явил вам Своё чудо? Разве это не повод для бесконечной радости и благодарности?
Tags: morality, psychology, religion, wisdom, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment