?

Log in

No account? Create an account
Права человека? Фи, это гуманизм! - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 20th, 2012
11:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Права человека? Фи, это гуманизм!
— Will you hold my dog?
— Okay, I have a problem with the word "dog."
I don't use the "D" word per se 'cause I think it's really, really wrong.
Yeah. But I will happily hold your Canine-American.

Dr. Seuss' The Cat in the Hat (2003)

За исступленной борьбой за права человека в конце XX века последовала не менее исступленная борьба за права животных (PETA и т.п.). Однако, если вдуматься, это совершенно последовательная либеральная позиция. На каком, собственно говоря, основании выделять человека среди всех живых существ? Выделять человека означает определять человечество как некую группу живых существ, обладающих существенными особенностями и, возможно, привилегиями. Но либерализм стоит на примате индивидуализма; объединять людей в группы -- это либералу как нож козлу. Любой человек, с точки зрения либерала, уникален и неповторим и не подлежит никакой классификации. Таким образом, последовательная либеральная позиция должна состоять в том, что включение человека в человечество -- это презренная форма коллективизма и потому для человека оскорбительна.

Сейчас стало крайне неприличным обращать внимание на этническую принадлежность человека и даже на его пол. Столь же неприличным может стать вообще отнесение человека к человечеству.

Привилегии человека, таким образом, в принципиально либеральном понимании -- это гуманизм в плохом смысле этого слова, подобном смыслу слов "расизм" и "сексизм". Гуманизм может считаться обобщением расизма и сексизма.

Приведенный в начале эпиграф -- диалог из замечательного фильма "Кот в шляпе" 2003 года, где издевательское Canine-American является дерзкой насмешкой над политкорректным African-American в обозначении негра. Подобного рода насмешка была и в фильме Brüno (2009) (этот фильм, в отличие от первого, просто омерзителен), где дегенеративный герой фильма называет встреченных им в Африке негров словом African-American.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com