?

Log in

No account? Create an account
Протестантская этика: Не всё так плохо - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 27th, 2012
11:24 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Протестантская этика: Не всё так плохо
Взгляните на карту Показатели того, как воспринималась коррупция в разных странах в 2011 году, где самый высокий показатель -- 10 -- означает, что коррупции нет вообще, а 0 -- что коррупция тотальная. Разумеется, все эти данные в лучшем случае чрезвычайно субъективны, и, в добавок, весьма тенденциозны и являются одним из пропагандистских орудий в борьбе за передел мира. Как справедливо указал kungurov, сама организация, составляющая этот показатель, -- Transparency International -- насквозь коррумпирована.

Тем не менее, некоторые тенденции здесь ухвачены верно и соответствуют моему личному восприятнию. Посмотрим для простоты на Европу (в скобках -- показатель), идя с севера на юг и далее на восток:

Швеция (9.3) - Германия (8) - Британия (7.8) - Франция (7) - Испания (6.2) - Италия (3.9) - Греция (3.4) - далее -- везде.

За пределами Европы мало коррупции указано в Канаде и Австралии. (Впрочем, Канада известна своей коррупцией на самом высоком правительственном уровне, прежде всего на уровне премьер-министров).

Повторюсь: я не считаю этот показатель сколько-нибудь точным, но в качественном смысле он соответствует моему опыту: протестантское население гораздо менее приемлет коррупцию, чем люди других вероисповеданий. Я уже писал, что в Северной Америке у меня было всего два случая, когда меня пытались дешево надуть: один раз это был мексиканец в Сан-Диего, а второй раз -- франко-канадец в Квебек-Сити.

Я думаю, что недобросовестность и вымогательство считаются-таки аморальными и постыдными в странах протестантских культур; соответствующие акты, вероятно, рассматриваются прежде всего как преступления перед Богом, чего почти нет в католических странах и что полностью отсутствует в странах православных, и, тем более, в иудейской и мусульманских.

Может быть, это и не самые большие грехи, но мне лично они сильно действуют на нервы.

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shmandercheizer
Date:March 27th, 2012 03:39 pm (UTC)
(Link)
Общался с парой шведов - нерелигиозны, но протестантская этика в крови. Без всякой позы большинство искренне считают, что роскошь и избыточность губит человека. Чувство смущения при любой чрезмерности в вещах (как у них) - наилучший контроллер.
[User Picture]
From:ondrei
Date:March 28th, 2012 03:45 am (UTC)
(Link)
Слов нет, протестантская машина создания материальных благ сконструирована надёжно и ехать в ней комфортно. Только вопрос -- куда эта машина едет?
Powered by LiveJournal.com