?

Log in

No account? Create an account
Еще один взгляд на функцию "современного искусства" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 30th, 2012
11:11 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще один взгляд на функцию "современного искусства"
Это взгляд будет альтернативой к чисто монетаристскому подходу, упомянутому здесь.

По своему духовному наполнению человек за десятки тысяч лет своего развития вряд ли далеко ушел от первобытного дикаря в шкурах, по большому счету. Двухтысячелетние попытки христианства преобразить человека, хотя и оставили какой-то след в его душе, оказались, увы, провалом.

Если исходить из этого -- из того, что человек остался, по сути, дикарем со свойственными дикарям культовыми предрассудками, можно заключить, что дикарь нуждается в идолах, поклонение которым приносит ему умиротворение. И тогда так называемое "современное искусство", то есть "искусство", начисто лишенное содержания, может интерпретироваться как объект современного идолопоклонства.

Отсутствие содержания является здесь существенным фактором, поскольку иначе это искусство рассматривалось бы как мирское, конкретное, приземленное. Идол же должен быть магически загадочен и непонятен.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:March 30th, 2012 03:19 pm (UTC)
(Link)
Не поняла, в чём состоит альтернативность.
Лишенное содержания искусство может стать объектом идолопоклонства только благодаря своей рыночной стоимости, у мистического идола должно быть очень даже конкретное содержание в части совершения всяческих чудес.
Powered by LiveJournal.com