Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О плачах по поводу утраты советской системы образования

Судя по публикациям в прессе и интернете, мало кто сомневается в том, что советское образование было одним из лучших в мире. Рискну, однако, пойти против течения: я думаю, такое мнение является сильным преувеличением.

Да, методики обучения и учебные программы в школах и ВУЗах были очень хороши, но достигали ли они цели? Я ведь сам отучился, включая аспирантуру МГУ, в чисто советское время, и я видел моих товарищей по учебе очень близко и в течение долгого времени.

Увы, мои юные советские современники производили удручающее впечатление. Вот, к примеру, скажите мне, каков процент советских выпускников школы мог бы сформулировать теорему косинусов, не говоря уже о ее доказательстве? В школе эту теорему прекрасно излагали и тщательно разжевывали, но оставляла ли она след в головах большинства? Очень сомневаюсь.

Вспомним также советскую школьную отчетность, требующую 100%-ной успеваемости ни мытьем, так катаньем (кстати, оба моих родителя были учителями математики и физики), и, следовательно, поощрявшую нерадивость, поскольку она оставалась безнаказанной. Моя жена рассказала мне, как один ее сокурсник в МИЭМе сдавал зачет по физике 15 раз.

Я думаю, говоря о превосходном советском образовании, мы выдаем желаемое за действительное. Тот, кто хотел учиться (вроде меня), имел для этого хорошие условия и возможности. Тот, кто не хотел -- мог избежать ученья вплоть до получения докторской степени, и таких было подавляющее большинство.

Учтем также, что советские учителя были продуктом советской системы образования, то есть, в большинстве своем, чрезвычайно невежественными и недобросовестными людьми. Я могу себе представить, что современные российские учителя вообще никуда не годятся, но так ли значительна пропасть между теми и другими?

Аналогичная история и с "СССР как самой читающей стране в мире". Мы знаем только средние цифры -- количество книг на душу населения. Но какая часть нашего населения действительно читала, и, главное, что она читала? Вот, к примеру, моя сестра -- заядлая читательница. Она много читает до сих пор, но что она читает? Самую низкопробную бульварную литературу. Точно так же в юности и молодости она читала бульварную литературу, которую советская цензура осенила ореолом "классичности" -- Золя, Мопассан, Бальзак, Голсуорси и т.п.

Может быть, современная российская школа всего лишь цинично сдернула бутафорскую завесу благородства с массового образования?
Tags: education, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments